Россия опровергла противоракетную сделку с США

Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал домыслами информацию ряда СМИ о том, что отказ от системы противоракетной обороны в Европе стал результатом договоренностей Москвы и Вашингтона




Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал домыслами информацию ряда СМИ о том, что США могли изменить свою позицию по размещению ПРО в Европе в обмен на некую сделку с Россией.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат напомнил: сообщения о попытках РФ договориться о некоей сделке в отношении ПРО, появились сразу после того, как Россия начала контактировать с новой администрацией США. "Могу сказать, что это не соответствует нашей политике, нашему подходу к решению любых проблем, в отношениях с любыми странами, невзирая на то, насколько сложными и чувствительными по своему характеру они являются", - отметил он.

Нестеренко добавил, что Россия очень подробно озвучила свою озабоченность по поводу размещения третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе. На это американская администрация ответила, что в данный момент она анализирует и вырабатывает новые оценки применительно к размещению ПРО в Европе. "Поэтому мы исходим из того, что в наших отношениях с США при обсуждении этих вопросов будет выдерживаться принцип доверия друг к другу, и все эти дискуссии будут проходить в серьезном ключе", - сказал он.

Позиция Вашингтона свидетельствует о серьезном подходе администрации Обамы к стратегическому диалогу между Россией и США, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. "Мы никогда не сомневались в правоте того, что отстаивала Россия. Это, с одной стороны, более тесная, более объективная оценка ситуации в Иране, а с другой стороны, более серьезное отношение к стратегическому диалогу между Россией и США как важнейшему фактору сохранения глобальной стабильности", - сообщил он журналистам.

Напомним, Белый дом заявил о намерении отложить развертывание третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе. Это решение связано с тем, что, по последним данным американской разведки, иранские баллистические ракеты, для перехвата которых предназначалась европейская ПРО, пока не могут долететь даже до европейских столиц, не говоря уж о городах США, сообщает The Wall Street Journal.

Некоторые аналитики, в свою очередь, предположили, что отказ Обамы от сооружения стратегической ПРО в Европе связан с тем, что Вашингтону удалось договориться с Москвой относительно новых экономических санкций против Ирана, которые будут приняты в том случае, если Тегеран не откажется от планов по созданию собственного ядерного оружия.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей