Америка ПРОгнулась

У многих обозревателей сложилось впечатление, что США просто пошли навстречу России в вопросе о ПРО. Дескать, сработала та самая "перезагрузка" российско-американских отношений




Можно ли назвать сенсацией объявление США об отказе от планов размещения элементов ПРО в Европе? И да, и нет. С одной стороны, о намерении президента Обамы пересмотреть эти (равно как и многие другие) планы своего предшественника в Овальном кабинете было известно давно. Еще в ходе предвыборной кампании он делал подобные заявления. Став президентом, он распорядился провести тщательный анализ всех оборонных инициатив администрации Буша, в том числе и этой.

С другой стороны, американский президент - даже очень популярный - не абсолютный монарх. Он испытывает воздействие множества различных политических сил в стране, и далеко не всегда ему удается проводить свою линию в реальной политике. Взять хотя бы ситуацию с тюрьмой в Гуантанамо: сколько было слов о необходимости ее закрытия и прекращения пыток, сколько пафоса! Но в итоге эту тему пока спускают на тормозах - Обаме не удалось с ходу одолеть позицию американского разведсообщества. А тут, подумать только: одним заявлением он перечеркнул длительную и кропотливую работу военных стратегов! Точнее, Обама изменил их стратегию.

Ведь очевидно, что за инициативой размещения элементов ПРО в Европе тоже стояли весьма влиятельные силы в США. Это, как минимум, Пентагон, разведсообщество и американский ВПК. Геостратегам США очень уж хотелось пожать плоды своих давних усилий по взращиванию политических элит в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Теперь эти элиты, будучи у власти, не могли отказать Вашингтону в размещении интересующих его объектов на территории своих стран. Прямо у границ России. В эту инициативу было вложено уже немало политических сил и финансовых средств. Ведь надо было обосновать перед всем миром тезис о том, что для защиты от мифических иранских ракет необходим сверхмощный радар в Чехии и противоракеты в Польше! Кроме того, предстояло преодолеть (переубедить или проплатить) сопротивление, возникшее в этих странах, где далеко не все хотели становиться мишенью для российских ракет (как известно, в ответ на намерение США развернуть ПРО в Польше и Чехии, Россия объявила, что разместит свои "Искандеры" в Калининградской области).

И вот, когда для появления элементов ПРО в Центральной Европе уже почти все было сделано, США вдруг объявляют об отказе от этой затеи. Вроде, нелогично. Никакие внешние факторы не изменились, более того, Иран, по мнению США, еще более приблизился к созданию атомного оружия. Тем не менее президент США заявляет об отказе от системы ПРО "бушевского образца". Конечно, это было не единоличное решение президента Обамы, готового любой ценой выполнить предвыборные обещания и посрамить своего предшественника. В своем заявлении по этому поводу Обама отмечает, что следует "рекомендациям министра обороны и главы Oбъединенного комитета начальников штабов ВС США относительно создания ракетного щита, который обеспечит более эффективную защиту, чем система ПРО 2007 года".

То есть получается, что все продумано, и именно так и надо. Обама назвал два принципиальных фактора, повлиявших на решение отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Во-первых, это тот факт (на который давно указывали Россия и другие страны), что Иран не располагает ракетами, которые можно было бы сбивать из Польши. Те, что у него есть, просто не долетят до Европы. А во-вторых, по словам президента, США "достигли успехов в совершенствовании нашей противоракетной системы морского базирования. Эта система будет более гибкой. Она способна лучше защищать наши силы и союзников в Европе от ракетной угрозы". Речь идет о корабельной противоракетной системе "Иджис", на основе которой, к тому же, разрабатываются версии наземного базирования. Обозреватели полагают, что элементы системы ПРО будут размещены также где-нибудь в Турции или на Балканах.

Интерес для США в связи с этим, очевидно, будет представлять и давнее российское предложение о совместном использовании российской радиолокационной станции в Габале (на территории Азербайджана) или в Армавире. Об этом предложении уже вспомнили в Конгрессе. В частности, сенатор от штата Мичиган Карл Левин заявил, что Габалинская РЛС может быть объявлена потенциальным приоритетом американо-российского сотрудничества в сфере ПРО. Более того, этот вопрос внесен в "Законопроект о национальной обороне на 2010 год".

Вообще, у многих обозревателей сложилось впечатление, что США просто пошли навстречу России в вопросе о ПРО. Дескать, сработала та самая "перезагрузка" российско-американских отношений, о которой объявила ранее администрация Обамы. Вроде и заявление американского президента косвенно на это указывает: "Мы неоднократно разъясняли России, что ее озабоченности по поводу наших прежних программ противоракетной обороны безосновательны". Более того, по его словам, США приветствуют "сотрудничество с Россией в подключении ее ракетных возможностей к более широкой защите наших общих стратегических интересов".

Впрочем, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс поспешил уточнить, что Россия никак не повлияла на решение Обамы. "Россия здесь совершенно ни при чем", - подчеркнул он. Но тем сильнее подозрения у сторонников "российской версии". Так, консервативные оппоненты Обамы уже открыто заявляют, что он "прогнулся" и "дал слабину". Его недавний соперник на президентских выборах, сенатор от Аризоны Джон Маккейн назвал пересмотр планов по ПРО опрометчивым шагом, который "способен подорвать ощущение американского лидерства в Восточной Европе". А Джон Болтон, отвечавший в администрации Буша за контроль над вооружениями и международную безопасность, назвал решение Обамы "однозначно плохим", поскольку "оно сдает важный механизм защиты от угроз не только США, но и Европы со стороны Ирана и других государств-изгоев". По его мнению, это "уступка русским, а взамен мы от них не получаем абсолютно ничего".

И все-таки рискнем утверждать, что Обама не настолько любит Россию или боится ее, чтобы "сдавать" важные позиции США в угоду ей. Проблема в другом - в том, что его предшественник, а точнее, его окружение, настолько "недолюбливали" Россию, что предпринимали действия, направленные против нее, даже в ущерб здравому смыслу. Теперь же здравый смысл возвращается в американскую политику, и новая администрация просто устраняет в ней очевидные "перегибы". Ведь, как выразился постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, "любой мало-мальски подготовленный в этой области специалист подтвердит, что сама по себе постановка вопроса, которая была сделана администрацией Джорджа Буша о том, что радар должен находиться в Чехии, а антиракеты в Польше, и это при том, что целью является перехват пресловутых иранских ракет, эти планы, на самом деле, были изначально абсурдны". Точнее, абсурдной была их официальная "антииранская" версия, тогда как на деле вся эта система была направлена против России.

Отказываясь от нее, Обама очень изящно и ненавязчиво протягивает России руку дружбы. Надолго ли - не известно. Но именно сейчас ему нужна не конфронтация, а партнерство с нашей страной. Ведь его администрации предстоит "разгребать" последствия кризиса и договариваться о реформах мировой финансовой системы, разруливать ситуацию в Афганистане и обеспечивать себе поддержку в усилении давления на Иран. Без России в этих делах обойтись было бы трудно.

И по эту сторону океана сигнал был воспринят верно. Президент России Дмитрий Медведев приветствовал заявление Обамы, отметив, что ценит "ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей". И ведь как раз через несколько дней лидерам двух стран предстоят встречи на Генассамблее ООН и на саммите "двадцатки" в Питтсбурге, где будут обсуждаться вопросы глобального масштаба. "Я готов к продолжению диалога", - заявил российский президент. Похоже, расчет Обамы был точен!

Выбор читателей