Россия отстала от Европы на полвека

Энергорынок в РФ огромен, но его использование настолько нерационально, что мы достигнем сегодняшнего уровня развитых стран только через 50 лет. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов




Энергорынок в РФ огромен, но его использование настолько нерационально, что мы достигнем сегодняшнего уровня ЕС только через 50 лет. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, за счет внедрения новых технологий и инноваций энергоемкость в России снижается всего на 1% в год. "Таким образом, нам потребуется минимум 50 лет, чтобы выйти на уровень энергоэффективности развитых стран сегодня", - заключил он.

Энергоемкость российского ВВП в 3,5 раза выше уровня развитых стран. Эффективность отопления в России ниже в 1,2 раза, чем в Германии и Франции, и в три раза - чем в скандинавских странах. Потери в нашей системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства, а в Финляндии этот показатель находится на уровне 6%.

По словам Иванова ЖКХ в России превратилось в "черную дыру". Там бесследно исчезают огромные и финансовые, и энергетические ресурсы. На промышленных предприятиях ситуация не лучше. Установленное там оборудование настолько устарело, что уже совершенно не отвечает современным требованиям. Изношенная техника, несовершенство технологий и безответственность населения страны привело к тому, что страна ежегодно "выбрасывает в трубу" огромное количество энергоресурсов.

Однако, несмотря на такое плачевное состояние дел, Иванов уверен, что потенциал энергосбережения в нашей стране огромен. Более эффективное его использование позволит внести значительный вклад в развитие российской экономики и существенно увеличить ВВП. По мнению вице-премьера, этого можно достичь и без создания отдельной федеральной целевой программы для повышения энергоэффективности.

Напомним, еще год назад Владимир Путин поручил подготовить план энергосбережения бюджетных учреждений и организаций, и начать с правительства. В России необходимо создать систему ценообразования и технические регламенты, которые стимулировали бы энергосбережение, заявил премьер-министр. "Считаю также, что правительству необходимо начать, что называется, с себя: навести порядок в сфере непосредственной ответственности", - сказал он.

Читайте также

Выбор читателей