Столице не хватает рабочих рук

Колледжи и техникумы готовят слишком мало рабочих. Чтобы изменить ситуацию, студентов будут отправлять на практику на заводы и другие предприятия, связанные с производством




Для московской промышленности готовят мало рабочих специалистов. Об этом сообщает пресс-служба департамента науки и промышленной политики города.

Колледжи и техникумы столицы сегодня готовят меньше специалистов рабочих профессий, чем позволяют их возможности. В этом году из 23 колледжей, закрепленных за департаментом, выпустились около шести тысяч человек. Из них только четыре тысячи получили дипломы по профильным специальностям. Остальные обучались на факультетах, не связанных с рабочей производственной сферой.

В департаменте науки заявляют, что работодатели должны сами принимать участие в формировании будущих кадров. Для этого необходимо обучение студентов совместить с обязательной практикой на производстве.

Московские колледжи и техникумы только за последние два года получили новое производственное оборудование для обучения студентов на сумму более 1,1 млрд рублей.

Проблема нехватки рабочих рук касается не только столицы, но и России в целом. Об этом еще в марте нынешнего года говорил вице-премьер России Сергей Иванов. Он посетовал на то, что отечественные высшие учебные заведения готовят недостаточно кадров для реального сектора экономики.

"Профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы сегодня так много говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов", - заявил Иванов. По его данным, из шести миллионов российских студентов почти третья часть (1,827 миллиона) - это будущие экономисты и управленцы. "Я уже не раз говорил, что существующее ранжирование студентов по группам специальностей давно требует определенного пересмотра", - добавил вице-премьер.

Иванов сообщил, что еще около миллиона студентов осваивают другие гуманитарные специальности. Вместе с тем будущих приборостроителей сегодня в стране не более 50 тысяч человек, химиков и биотехнологов - 71 тысяча, электро- и радиотехников, связистов - 116 тысяч, физиков и математиков - 87,5 тысячи. При этом, как отметил вице-премьер, спрос в настоящее время с "синих воротничков" почти такой же, как с инженеров. Ведь квалифицированному рабочему нужно высшее образование, чтобы работать на станках, стоимость которых достигает миллионов долларов.

Выбор читателей