Ющенко пожелал России мудрости и возможностей

Президент рассказал американцам о взаимоотношениях Украины с РФ, отметив, что гордиться тут нечем. Также он объяснил, что членство страны в НАТО и украинская независимость - "это синонимы"




В случае вступления Украины в НАТО на ее территории не будет размещено никаких военных баз - ни российских, ни натовских, заявил Виктор Ющенко, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. "Территория Украины не может быть использована с целью угрозы другим странам", - отметил он. В этой связи Ющенко в очередной раз выразил надежду на то, что Россия сдержит слово и выведет свой Черноморский флот из Крыма до 28 мая 2017 года.

Развивая тему взаимоотношений Украины с РФ, он отметил, что гордиться тут нечем. Между Москвой и Киевом существует ряд проблем: незавершенность демаркации водной части границы, предоставление гражданства России жителям Украины, интеграция Украины в НАТО, а также вопрос присутствия в Севастополе базы Черноморского флота РФ. "Я убежден, что соседи должны иметь намного лучшие отношения и уметь решать даже унаследованные сложные вопросы", - сказал Ющенко. Украина, по его словам, хотела бы разрешить все проблемные моменты, но не все зависит от нее. "Очевидно, придет время, когда российская сторона найдет силы, мудрость и возможность приветствовать такие отношения", - выразил надежду украинский лидер.

В то же время, отвечая в Нью-Йорке на вопрос о реакции на решение США отказаться от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, Ющенко заявил: "У нас не принято говорить плохо о друзьях и соседях". Чтобы аудитория уловила его мысль, начал президент Украины издалека. "Очевидно, что вопрос о том, что размещать в Чехии и Польше, - это дело чешского и польского народов. Хорошо, что интересы Чехии и Польши в данном случае совпали с американскими. Когда речь идет о любой оборонной инициативе, включая оборонные инициативы на европейском континенте, о том, как усилить ее, иными словами, когда речь идет об оборонной составляющей международной политики, это всегда хорошо. По моему личному убеждению, усиливать оборону - это всегда хорошо, это дает больше преимуществ, чем политика балансирования рисков. Управление рисками и политика балансирования рисков - это всегда нестабильная политика", - сказал он. Завершая свой пространный комментарий, Ющенко, обращаясь к аудитории, подытожил: "Было бы хорошо, если бы вы поняли мой ответ".

Кстати, ранее украинская сторона официально не комментировала решение администрации США по отказу от размещения радара в Чехии и установки противоракет в Польше в качестве элементов системы ПРО США.

Как и следовало ожидать, Виктор Ющенко с энтузиазмом высказался на тему Североатлантического альянса, объяснив, что "членство Украины в НАТО и украинская независимость - это синонимы".

Комментируя грядущие выборы главы государства, он выразил надежду на то, что внешний фактор на их результаты не повлияет. "Выборы президента Украины - это суверенное право украинского народа. Никакого давления - ни информационного, ни политического, ни дипломатического - мы бы не хотели иметь ни от кого", - сказал Ющенко.

Тут же, пользуясь случаем, украинский лидер пожаловался на то, что в стране существует пятая колонна политиков, нуждающихся в финансовой или информационной поддержке со стороны России. Ющенко не принимает этого "ни как гражданин, ни как президент". "Знаете, это те рудименты лакейства, которые еще остались с времен, когда Украина была колонией", - отметил он, посетовав, что не все украинские политики живут национальной идеей. Несмотря на то что соседское давление не будет уменьшаться, оно будет иметь все меньшее влияние на людей, резюмировал Виктор Андреевич.

Читайте также

Выбор читателей