Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На Земле несколько раз отмечалось массовое исчезновение живых организмов. Самой известной считается трагедия, произошедшая приблизительно 65 млн лет назад, на границе Мелового и Третичного периодов. Тогда вымерли динозавры и многие другие морские и земные обитатели. Однако более загадочным считается все-таки исчезновение видов после Пермской катастрофы, на границе Пермского и Триасового периодов. Тогда вымерли почти все виды организмов, населяющих гигантский континент Пангею. Причина катастрофы остается неизвестной по сей день.
В 1996 г. ученые исследовали остатки Reduviasporonites, которые были распространены в Пермском и Триасовом периодах и пришли к выводу, что эти микроорганизмы были грибами. Однако более поздние исследования показали, что Reduviasporonites - это вид морских водорослей.
Теперь же ученые международной группы утверждают, что Reduviasporonites были именно грибами и питались мертвыми деревьями. Команда исследовала углерод и изотопы азота в окаменелых остатках Reduviasporonites. Аналогичные изотопы были обнаружены и в окаменелых остатках деревьев, поэтому ученые сделали вывод, что грибки питались мертвыми деревьями.
Марк Сефтон из лондонского университета полагает, что грибки просто захватили мир после катастрофы, и это вызвало очень большие изменения в окружающей среде. По его словам, тогда могло произойти сильное извержение вулкана, в результате которого в атмосфере появилось большое количество двуокиси серы и других вредных газов. Затем на землю выпали кислотные дожди, которые и погубили большую часть видов. Для грибков Reduviasporonites настал самый благоприятный период, тогда, по словам Сефтона, "они чувствовали себя как дома".
Скоро Киев ждут глобальные перемены
Политик указал, что при таком сценарии использование ядерного оружия неизбежно