СМИ: Ребенок погиб из-за фальшивой истории болезни

Дежурный врач поленилась записать настоящие симптомы болезни малыша и вносила данные в медицинскую карту наугад. В итоге ребенок погиб, а женщина отделалась выговором на работе




Началась новая рабочая неделя, и, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" рассказывает о вопиющем проявлении медицинской халатности в мордовском г. Краснослободске. Врач подделала историю болезни, из-за чего умер годовалый ребенок. История началась еще 18 июня. В тот день у маленького Жени температура. Два дня родители пытались лечить мальчика самостоятельно, а 20 июня обратились за помощью к специалистам. Врач "скорой помощи" поставил диагноз "острый гастроэнтерит". Вместо необходимой в таком случае капельницы ребенку два дня делали клизму и давали жаропонижающие. В итоге, в ночь на 22 июня у мальчика поднялась высокая температура. Медсестра сообщила об этом дежурившему в ту ночь врачу Нине Ямашкиной, но "доктор оказалась слишком занята". Наутро у малыша начались судороги, температура снова поднялась. Весь день врачи боролись за жизнь ребенка, однако безуспешно. Нину Ямашкину, того самого дежурного врача, вызвали в Следственный комитет, и она призналась, что вносила в историю болезни Жени Чернова ложную информацию: "Сведения об осмотре мною ребенка 21 июня недостоверные. Я сама их придумала". Ямашкина в итоге отделалась лишь выговором с сохранением места работы.

"Время новостей" сообщает об интересной медицинской практике, внедренной в Великобритании. Местные власти тщательно подготовились к совершеннолетию первых граждан страны, появившихся на свет "из пробирки". С 1 октября вступили в силу поправки к Акту об оплодотворении и эмбриологии - основополагающему документу, позволившему стать родителями десяткам тысяч бесплодных британцев. Принятый в 1990 г., этот законодательный акт был направлен, в первую очередь, на то, чтобы легализовать донорство спермы или яйцеклеток при так называемом экстракорпоральном оплодотворении. Последние поправки являются уже проявлением заботы о детях из пробирки: достигнув совершеннолетия, они получат право добиваться информации не только о доноре, но и о биологических братьях и сестрах.

"Независимая газета" делится с читателями проблемами отечественной экономики. Российские власти вплотную приступили к активному заимствованию средств на внешнем рынке. В минувшую субботу в Стамбуле глава Минфина Алексей Кудрин заявил о прошедших переговорах с руководством Всемирного банка по поводу кредита на сумму от $2 млрд до $4 миллиардов. Деньги России нужны оперативно, причем без выставления дополнительных условий со стороны кредитора. Эксперты считают, что момент для займа выбран вполне удачно, так как пока деньги можно получить на довольно выгодных условиях. С другой стороны, заинтересованность Москвы в быстром кредите говорит о невозможности использования резервов, которые размещены в долгосрочных бумагах и являются на сегодняшний день лишь виртуальными.

Михаил Горбачев выступил в Страсбурге на праздновании 60-летней годовщины Совета Европы. Двадцать лет назад первый президент СССР на парламентской ассамблее Совета Европы призвал жителей Старого Света к строительству единого европейского дома. И в этот раз, как передает "Российская газета", Горбачев говорил о единой Европе. Но теперь это были уже не мечты, не призывы, а анализ того, что было сделано, и того, что не удалось за прошедшие годы. "Что для вас строительство европейского дома?" - спросили Горбачева. Тот улыбнулся и ответил: "Европейский дом - образ. Не будем же мы делать настоящий дом от Саратова до Парижа. Но как образ пусть он остается. А каким он будет - вопрос практики".

Выбор читателей