Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил накануне, ему ничего не известно о тайных "антидолларовых" переговорах, хотя сама идея, на его взгляд, выглядит вполне целесообразной. "Мы давно говорим о том, что есть смысл в создании условий для того, чтобы было привлекательно рассчитываться в рублях, в том числе по нефти... Поэтому в целом тема имеет право на существование, но я не знаю о конкретных переговорах на эту тему", – цитирует Дворковича РИА "Новости".
В самом факте появления занимательной статьи нет ничего удивительного. Целью публикации могла, например, стать попытка прозондировать реакцию государств на возможность снижения роли доллара в международной торговле. Но, если отбросить теорию заговора, наиболее правдоподобной кажется версия спекулятивной игры против американской валюты. Если такая попытка действительно имела место, то надо признать, что она оказалась успешной.
Вчерашнее заявление Дворковича свидетельствует о том, что российская сторона тоже не прочь понаблюдать за реакцией мировой экономической общественности на чью-то грубую, но эффектную "пробивку". Более того, помощник президента не упустил случая использовать момент, чтобы напомнить о давних российских интересах насчет вывода рубля на локальные (а впоследствии, возможно, и на глобальные) товарные рынки. Эффект от заявления помощника президента можно было наблюдать на графике курса американского доллара. Это не удивительно, так как мнение России, располагающей огромными долларовыми резервами, имеет для участников рынка большое значение.
В то же время, практический смысл активно раскручиваемой антидолларовой кампании вызывает много вопросов. Фундаментальные факторы складываются не в пользу американской валюты. Начавшийся выход мировой экономики из кризиса заставляет инвесторов выводить капиталы из тихой долларовой "гавани", бросаясь в ожидании прибыли в рыночную стихию. Не идут на пользу американской валюте и огромные объемы денежной эмиссии, позволившей администрации США профинансировать антикризисные программы. Более того, все чаще звучат экстравагантные прогнозы о будущем американской экономики – например, о гиперинфляции в США.
Все это позволяет прогнозировать дальнее снижение курса доллара по отношению к валютам развитых и развивающихся стран. Но это вовсе не значит, что ослабление американской валюты повлечет невероятные экономические выгоды и освобождение от долларового рабства. Победа над ненавистным "американцем" не даст большинству стран ничего, кроме сомнительного морального удовлетворения и новых проблем. Серьезные неудобства, связанные с ослаблением доллара, уже начали испытывать экспортоориентированные европейские страны. Произведенный в зоне дорожающего евро товар становится слишком дорогим и неконкурентным. Не меньшие проблемы с ослаблением доллара ожидают и страны со значительными долларовыми резервами – это, в первую очередь, Китай, Япония и Россия. Снижение курса американской валюты ведет к обесцениванию их резервов; а самое печальное состоит в том, что быстро изменить структуру резервов без ущерба для их стоимости практически невозможно. Утверждения, что Китай, Япония или Россия могут показать США "кузькину мать", переведя свои резервы в золото, евро и другие активы, являются абсолютным дилетантством. Любые резкие действия с миллиардными и триллионными долларовыми суммами ведут к обрушению рынка и лавинообразному сокращению стоимости резервов.
Тот же Китай действительно постепенно перераспределяет резервы, скупая золото и другие вечные активы, однако делается это чрезвычайно аккуратно, и на то, чтобы окончательно избавиться от долларовой зависимости, властям КНР понадобятся годы. Это, в свою очередь, означает, что сейчас Китай заинтересован в стабильности американской валюты как никто другой в мире. А все "китайские предупреждения" о необходимости создании новой резервной валюты в большей степени адресованы самим США, с целью держать американские власти в тонусе, чтобы не позволить им умышленно или по ошибке "упустить" доллар.
Возвращаясь к заявлению Аркадия Дворковича, надо отметить, что России резкое ослабление американской валюты также не сулит экономических выгод. Скорее, наоборот. Как и в случае с Китаем, обесценивание доллара сократит объемы ЗВР и резервных фондов; тем самым под угрозой окажутся исполнение бюджета и восстановление экономики.
Еще более бессмысленной видится идея продажи основных российских экспортных товаров за рубли. Основой российского экспорта являются нефть, газ и металлы – отнюдь не уникальные товары, предлагаемые к продаже только Россией. Их рынок (за исключением газа) достаточно сложен и построен на использовании значительного количества финансовых производных, номинированных в американской валюте. Для того чтобы купить российские нефть и металлы за рубли, иностранным импортерам потребуется за собственные доллары, евро, иены, юани и т.п. приобрести российскую валюту, заплатив комиссию. Это повысит общую стоимость покупки и снизит конкурентоспособность российского предложения. В свою очередь, экспортерам для закупки необходимых оборудования и материалов потребуется конвертировать полученные рубли в доллары или евро, понеся при этом дополнительные транзакционные расходы. Ситуацию осложняет и то, что для международного валютного рынка рубль остается экзотической валютой, любые операции с которой довольно дороги и затянуты во времени. Отдельную опасность представляют высокие курсовые колебания, неизбежные из-за низкой ликвидности российской валюты и атак валютных спекулянтов. В итоге, суммарные издержки при продаже российских товаров за национальную валюту приведут к снижению эффективности экспорта и потере значительной части рынка.
Таким образом, самым логичным объяснением ажиотажа вокруг антидолларовой статьи в The Independent остается разгул спекулятивных настроений. То, что к этой чужой игре присоединяются серьезные политические фигуры, только усиливает масштаб спекуляций. Роль доллара как мировой резервной и расчетной единицы, безусловно, будет снижаться, однако этот процесс займет годы (если не десятилетия), и скорость его течения будет зависеть не от политических заявлений и газетных уток, а от темпов укрепления экономик стран мира.
Президент не ожидал проблем с помощью от союзников
Не исключено, что это приведет к началу третьей мировой войны