Самая дорогая в истории голодовка оказалась фальшивой

Лондонская полиция потратила семь миллионов фунтов на охрану протестующего, тайком евшего бургеры из "Макдональдса". Прерывать акцию тамила Парамишварана Субраманияна стражи порядка не решились, опасаясь массовых беспорядков




В столице Великобритании прошла, вполне возможно, самая дорогостоящая в истории голодовка. Как сообщает Daily Mail, охрана тамила Парамишварана Субраманияна, протестовавшего против угнетения своего народа властями Шри-Ланки, обошлась лондонской полиции в 7,1 млн фунтов стерлингов. Эти деньги были выплачены в качестве сверхурочных сотрудникам, вынужденным охранять Субраманияна, сидевшего у здания британского парламента, 24 часа в сутки.

Как уточняет издание, расходы на охрану Субраманияна и его сторонников, устроивших в Лондоне несколько митингов и шествий, сравнимы со стоимостью проведенной в 2006 г. операции по предотвращению серии терактов на самолетах, вылетавших из лондонского аэропорта Хитроу в США и Канаду. На соответствующие мероприятия было потрачено 7,3 млн фунтов. Источники Daily Mail в Скотленд-Ярде даже предположили, что именно перенаправление человеческих ресурсов на охрану тамилов стоит за недавним увеличением количества ограблений. За последние полгода количество квартирных краж выросло в британской столице на 9%.

Голодовка, однако, оказалась не только сверхдорогой, но и фальшивой. Несмотря на то что сторонники тамила постоянно распространяли информацию том, что он находится на грани голодной смерти, на записях с камер видеонаблюдения видно, как по ночам Субраманиян ничтоже сумняшеся поглощает бургеры, купленные для него в соседнем "Макдональдсе" борцами за независимость тамилов. Видевшие это полицейские, однако, не стали арестовывать Субраманияна, добровольно закончившего более чем двухмесячную голодовку в июне. В Скотленд-Ярде утверждают, что это могло бы вызвать массовые беспорядки в городе. "Учитывая сверхурочные, съеденный Субраманияном бигмак был, наверное, самым дорогим в истории", - заметил один из полицейских в беседе с журналистами.

Выбор читателей