Коммунисты могут вернуться в Думу в среду

Коммунисты обсуждают вопрос о возвращении к работе 21 октября, когда в Госдуме будет проходить первое чтение бюджета страны на будущий год. Их коллеги-депутаты ждут "окончания истерики"




В зал заседаний Госдумы вернулись фракции ЛДПР и "Справедливая Россия". Коммунисты обсуждают вопрос о возвращении к работе 21 октября, когда в Госдуме будет проходить первое чтение бюджета страны на будущий год. Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев приветствовал вернувшихся коллег и выразил надежду, что коммунисты скоро "прекратят истерику".

Заявление Исаева не прошло мимо Владимира Жириновского, который увидел в этом оскорбление, однако спикер Борис Грызлов поддержал партийного коллегу, заявив, что Исаев - руководитель комитета по труду и социальной политике, следовательно, ведает прогулами и трудовой дисциплиной депутатов.

Четырнадцатого октября, в день Большого Демарша, Дума должна была обсуждать изменения в Уголовном кодексе, ужесточающие наказание за организацию ОПГ, а также изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2009 год. Однако оппозиционные парламентарии фактически сорвали обсуждение законопроектов, покинули зал и отказались возвращаться, потребовав встречи с президентом.

Одним из показателей фальсификаций на выборах, по мнению оппозиционеров, является несовпадение результатов предварительных исследовании и результатов голосования. Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров возражает на это: "Разговоры о несоответствии результатов выборов социологическим исследованиям - это разговоры для бедных. Не понятно, к каким цифрам апеллирует оппозиция. Если бы социологические исследования точно предсказывали будущее, выборы были бы не нужны. Вообще же, до выборов складывалось впечатление, что оппозиция в исследованиях была просто не заинтересована".

Комментируя заявления оппозиции о том, что на прошедших выборах "партия власти" широко использовала административный ресурс, из-за чего некие данные исследований не сошлись с результатами голосования, член Президиума Генерального совета "Единой России" Валерий Гальченко сказал, что достаточно посмотреть на результаты выборов в тех городах, где партия уступила своим оппонентам. В г. Волжский разрыв со "Справедливой Россией" составил всего около 100 голосов. А в Ржевской городской думе коммунисты немного опередили единороссов - на... 50 голосов. "Если бы здесь включался "административный ресурс", - добавил Гальченко, - мы бы, конечно, выиграли с большим отрывом".

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что оппозиционным партиям стоило сначала обратиться в суд, а потом уже настаивать на встрече с президентом: "Чтобы требовать встречи с президентом и его вмешательства в эту ситуацию, наверное, более логично было бы, если бы оппозиционные партии сначала использовали судебные процедуры оспаривания результатов выборов и, в случае, если бы судьи подтвердили бы законность их претензий, тогда у них была бы очевидная правовая база для того, чтобы апеллировать к президенту".

Директор центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов более категоричен: "Демарш думских фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", покинувших в среду пленарное заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов 11 октября, - свидетельство того, что российская оппозиция пытается консолидированно дестабилизировать политическую систему страны". "Сегодняшнему демаршу предшествовало нарастание давления со стороны оппозиции во главе с КПРФ на избиркомы. И больше всего в этой ситуации настораживает то, что выводы о фальсификации были сделаны прежде, чем результаты выборов были проанализированы, до обращения в суды", - отметил Орлов.

Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев уверен, что у оппозиционных партий маленький электорат, им надо больше работать и повышать доверие населения к себе. Коллега Воробьева, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, считает демарш признаком слабости: "Если представители парламентских фракций с легкостью покидают свои места в Госдуме, занять которые они стремились в ходе выборной кампании, то это говорит о том, что они не дорожат доверием, которое им оказали люди. Если проиграл, умей держать удар".

Выбор читателей