НАТО сидит без денег

Руководство Североатлантического альянса не может решить вопрос дефицита бюджета организации. Андерс Фог Расмуссен предлагает ввести режим экономии либо определиться с приоритетами, но как это сделать, пока непонятно




НАТО не хватает денег для осуществления своей деятельности. Этот вопрос серьезно беспокоит руководство организации и станет одной из основных тем неформальной встречи министров обороны стран-членов Альянса, которая пройдет 21-22 октября в Братиславе. В настоящее время у НАТО наихудшее финансовое положение за всю ее 60-летнюю историю.

В преддверии саммита генсек альянса Андерс Фог Расмуссен был предельно серьезен: "Целиком профинансировать стоящие перед нами задачи невозможно. Дальше это продолжаться не может. Необходимо вводить режим экономии либо определяться с приоритетами".

Наблюдатели, однако, указывают, что сэкономить на чем-либо будет непросто – все текущие проекты, будь то война в Афганистане или патрулирование вод вблизи Сомали, имеют принципиальное значение. А любые попытки сократить финансирование вызовут негативную реакцию у Турции, Греции, Италии, Испании и новичков организации (бывшие участники Варшавского договора).

Говоря о дефиците бюджета, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай не стал называть конкретные цифры, но признал, что игнорировать сложившуюся ситуацию невозможно. По подсчетам экспертов, дефицит может достигать $75 миллионов. Еще около $15 миллионов Альянс потерял из-за неудачных инвестиций.

Бюджет НАТО складывается из отчислений стран-участников, которые довольно скромны. Так, Германия, доля которой в обеспечении альянса составляет 15%, тратит на эти цели менее 0,5% своего оборонного бюджета.

Читайте также

Выбор читателей