Дума дала добро на "примирительный" бюджет

Оппозиция возмущалась и голосовала против, но единороссов в зале заседаний оказалось достаточно, чтобы принять бюджет на ближайшие три года в первом чтении. Глава Минфина Алексей Кудрин расценил этот шаг как поддержку политики правительства




Государственная дума РФ сегодня ожидаемо одобрила проект федерального бюджета на 2010-2012 гг. в первом чтении. Оппозиция возмущалась и в едином порыве проголосовала против, но голосов единороссов хватило, чтобы провести документ. При необходимых 226 голосах за нынешний вариант бюджета высказались 215 парламентариев.

Бюджет на будущий год получится дефицитным на 6,5% ВВП или, если считать в денежном эквиваленте, на 2,93 трлн рублей. В 2011 г. ожидается дефицит в 4% ВВП, а в 2012 г. - 3%. При этом по ряду инфраструктурных и инвестиционных программ урезано финансирование в пользу социальных расходов.

Отметим, что основной на данный момент показатель благополучия нашей экономики - уровень цен на нефть - закладывался в документе очень скромный, не больше $60. Мало того, тратить Россия будет только те средства, которые получены от продажи нефти по цене в $50, а остаток правительство отложит на черный день, то есть в Фонд национального благосостояния. Кстати, уже сейчас баррель нефти продают за $77, но есть опасения, что это временный рост.

А покрывать дефицит власти будут за счет Резервного фонда, который, впрочем, опустеет уже к концу будущего года, и займов, как внешних, так и внутренних. Что до инфляции, то она, согласно прогнозам государственных финансистов, в будущем году удержится на планке в 9-10% и будет постепенно снижаться. В 2012 г. ожидается 7%-й уровень инфляции.

Глава Минфина Алексей Кудрин, выступая сегодня в Госдуме, указал, что финансирование большинства статей бюджета осталось на эталонном докризисном уровне. Министр также назвал документ "бюджетом примирения и согласия", пояснив, что сегодня на заседание в Думе пришли все фракции, в том числе и оппозиция, последние дни бойкотировавшая парламент.

Кстати, об оппозиции. Она, по мнению Кудрина, на обсуждении бюджета "раздувала проблемы" и приводила искаженные факты. Но документ все же был принят, и в связи с этим министр заявил: "Поддержка бюджета в первом чтении - это поддержка политики, которую проводит правительство. По сути, мы сегодня утверждаем посткризисную стратегию развития нашей страны".

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Выбор читателей