Квартиры дорожают виртуально

Долларовые цены на недвижимость растут, но лишь благодаря снижению курса американской валюты. Впрочем, если нефть продолжит дорожать прежними темпами, виртуальный рост стоимости жилья вполне может перейти в реальный




С началом октября участники рынка недвижимости начали отмечать рост цен на жилье в долларовом выражении. Так, по данным аналитического центра IRN.ru, после 12 месяцев непрерывного снижения индекс стоимости жилья последние недели демонстрирует увеличение. С конца сентября текущего года он вырос примерно на 0,7%, до отметки $3883 за 1 кв. м, отметив минимум на уровне $3858. Однако аналитики не спешат говорить о смене тенденций. Это не цены растут, это доллар падает.

За последние пару месяцев валюта США опустилась с уровня порядка 32 руб./$ почти до 29 руб./$. Это повлекло за собой соответствующую коррекцию на рынке недвижимости, но не более того. Индекс рублевых цен на квартиры в Москве, еженедельно публикуемый интернет-журналом о недвижимости MetrInfo.ru, не только не показывает какой-либо заметной тенденции к росту, но продолжает ползти вниз.

"Очевидно, что говорить об устойчивой тенденции рынка к росту можно только тогда, когда установился четкий тренд повышения цен, независимо от того, в какой валюте рассчитываются показатели, – отмечают специалисты IRN.Ru. – В нынешних условиях, когда в одной валюте цены слегка подросли, а в другой – продолжают сползать вниз, целесообразнее говорить не о росте или падении, а скорее об "утряске рынка", его переходе к колебательной фазе при примерно постоянном уровне цен (с наличием вариаций, разумеется)".

Впрочем, по мнению ряда экспертов, вполне возможно, что виртуальный рост квартирных цен может перейти в реальный. С одной стороны, на рынке продолжает существовать колоссальный отложенный спрос, подкрепленный реальными денежными накоплениями. С другой – который месяц продолжается рост мировых цен на нефть, являющихся своеобразным маяком для российского рынка недвижимости. Оба рынка связаны между собой идеей, что цена на нефть является опережающим индикатором благосостояния населения и уровня потребительского спроса.

Покупка недвижимости остается самым предпочтительным способом вложения денег для большинства россиян. По результатам опроса, проведенного компанией "Ромир", практически половина респондентов (47%), будь у них свободные средства, вложили бы их в покупку дома, квартиры, дачи и т.д. На втором месте оказались банковские вклады – такой способ хранения денег выбирают 29% россиян. Каждый пятый участник опроса (19%) заявил, что вообще не стал бы никуда вкладывать свои средства. Только 6% респондентов предпочли бы вложить свободные денежные средства в акции различных компаний, и по 2% досталось таким формам инвестиций, как различные виды страхования и ПИФы.

Выбор читателей