Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В середине октября представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что "Нафтогаз" направил "Газпрому" предложения по изменению действующих газовых контрактов, так как при их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу. По словам Соколовского, "Нафтогаз" отправил "очень конкретные" предложения относительно фиксации минимального транзитного объема, и предложения по другому контракту, касающиеся транзитных ставок и цен на газ. Неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов и сам Виктор Ющенко. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Согласно подсчетам Ющенко, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" как минимум $2,5 миллиарда.
"Газпром" на провокации пока не поддается. В начале октября Алексей Миллер заявил о том, что российский газовый монополист не намерен снижать объем поставок на Украину в будущем году. Он уверен, что деньги у партнера есть – в частности, кредиты МВФ, которые были выделены, в том числе, и на оплату "голубого топлива". Впрочем, некоторых уступок Украине добиться все-таки удалось. В сентябре Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что Россия не будет применять штрафные санкции за недобор Украиной российского газа, который согласно контракту покупается по принципу "бери или плати". Правда, эти договоренности до сих пор носят лишь устный характер и официально не закреплены. Тем не менее, два дня назад Тимошенко пообещала, что очередного новогоднего газового кризиса не случится, и уж она-то точно не собирается встречать праздник в России или в аэропорту. Неделей ранее глава "Газпрома" также выразил надежду встретить Новый год в кругу семьи, а не деловых партнеров.
Между тем, эта небольшая уступка Украине может повлечь куда более существенные потери. Ведь по тому же принципу "бери или плати" приобретают российский газ и другие европейские страны, которые тоже не сумели полностью выбрать законтрактованные объемы. Европейские энергетические компании, столкнувшиеся с падающим спросом и снижением цены газа на спотовых рынках, купили у "Газпрома" гораздо меньше топлива, чем были обязаны согласно долгосрочным контрактам, пишет Wall Street Journal. Источник, близкий к "Газпрому", сообщил, что заявки крупнейших европейских клиентов холдинга оказались примерно на 10 млрд кубометров (на 7%) ниже уровня, прописанного в их контрактах. И "Газпром" настаивает на оплате невыбранного газа. Цена вопроса – $2,5 миллиарда. Европейцы, понятное дело, сопротивляются. И теперь у них появился весьма веский аргумент: "Вы не штрафовали Украину – почему штрафуете нас"?
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке