Доллар перешел в наступление

Резкий скачок курса доллара, как на международном, так и на российском валютном рынке, скорее всего, будет носить временный характер. В дальнейшем же тенденция к ослаблению американской валюты продолжится




Во вторник 27 октября триумфальное восхождение российского рубля неожиданно оборвалось довольно резким скачком курса американской валюты. С начала торгов на ММВБ котировки пары рубль/доллар были вновь отброшены за отметку 29 руб. за 1$.

Причиной разворота стал вчерашний рост курса американской валюты на международном валютном рынке Forex. Вчера с открытием торгов в Америке доллар резко пошел вверх, в результате чего котировки единой европейской валюты подскочили до отметки €1,4840 за 1$. Также "американец" упрочил свои позиции и по отношению к другим валютам.

Укрепление доллара обусловлено коррекцией на фондовом и сырьевом рынке и некоторым снижением интереса инвесторов к высокорискованным активам. Вчера после полудня американские фондовые индексы ушли "в минус". Одной из причин тому стали нарастающие опасения по поводу скорого сворачивания льготной программы по покупке жилья. Не пошли на пользу рынку и новости о возможной необходимости Bank of America привлечь новый капитал. Правительство США сообщило, что может вынудить банк увеличить объем капитала.

В то же время последние события вовсе не свидетельствуют об изменении сложившейся в последнее время тенденции к ослаблению доллара. Фундаментальная картина остается прежней. Главным аргументом в пользу дальнейшего снижения американской валюты остаются рекордно низкие процентные ставки в США. По всей видимости, американские финансовые власти будут и дальше поддерживать подобное положение вещей, так как слабый доллар на данном этапе способствует восстановлению экономики США. Существует также вероятность того, что в следующем году к повышению ставок будет вынужден прибегнуть ЕЦБ.

Таким образом, нынешний скачок курса доллара как на международном, так и на российском валютном рынке, скорее всего, будет носить временный характер. В дальнейшем же тенденция к ослаблению американской валюты продолжится.

Читайте также

Выбор читателей