В Москву пробралась страшная зараза

Столичные ветеринары зафиксировали на территории города случай трихинеллеза, болезни, способной привести к смерти. Ее возбудитель - червь, которой водится в обычном свином мясе




В Москву попала опасная болезнь, способная привести к параличу дыхательных путей и даже смерти. Ее возбудитель - паразит длиной до 3 мм - водится в обычном свином мясе.

Случай трихинеллеза зафиксировали столичные ветеринары в ходе проверки мяса, завезенного в Москву из Воскресенского района области. Специалисты отдела санитарной экспертизы заподозрили нечто неладное при проверке на пригодность в пищу мяса кабана. Тушу животного доставили в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, где ряд экспертиз подтвердил страшные догадки медиков.

Комментарий "Yтру" по этому поводу дала Ольга Серегина, пресс-секретарь Комитета ветеринанрии г. Москвы. "Наши эксперты ежедневно проводят экспертизу, в том числе и мяса, и растеневоднической продукции на всех столичных рынках. Безусловно, паразитарные заболевания выявляются. Но это означает лишь то, что у нас хороший контроль в Москве, и такая продукция не допускается на реализацию. Здесь речь идет о мясе дикого животного. Вероятнее всего, человек убил кабана на охоте, а потом принес нам мясо на экспертизу".

Трихинеллез - общее заболевание для человека и животных, вызываемое личинками особого червя. Болеют им различные виды животных: свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, нутрии, крысы, многие морские млекопитающие. Трихинеллы остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения при употреблении сала, ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45 - 60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.

Первые признаки болезни: внезапный подъем температуры, отек лица, боли в мышцах и суставах, в животе, диарея, нередко высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз, изменения в крови. Иногда болезнь сопровождается отеком оболочек и паренхимы мозга, функциональными нарушениями ЦНС, проявляющимися возбуждением, бессонницей, галлюцинациями. Течение болезни может осложняться развитием сердечнососудистой недостаточности.

Выбор читателей