Энергетический коллапс возможен в любую секунду

После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС "зимовка" энергосистем вызывает повышенный интерес. По мнению экспертов, отечественная электроэнергетика представляет собой один большой проблемный участок




Российская энергетика готовится к зиме. На сегодняшний день проверено около половины (более 400) энергопредприятий, и большинство из них получили паспорт готовности, сообщил заместитель директора по техническому контроллингу ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" Виктор Охотин. Недочеты обнаружены лишь у 14 компаний, которые в основном относятся к изолированным энергосистемам в таких регионах, как Сахалин, Камчатка, Магаданская область. Охотин выразил надежду, что отрасль в целом к зиме уже готова. Выделены пять регионов (Хакассия, Тюмень, Кубань, Сахалин и Приморье), где по разным причинам возможны повышенные нагрузки на электросети и разработаны мероприятия, направленные на минимизацию этих рисков.

В текущем году "зимовка" энергосистем вызывает повышенный интерес на фоне недавней катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению члена-корреспондента РАН, заведующего отделом института машиностроения им. А.А.Благонравова Николая Махутова, вся отечественная электроэнергетика сегодня представляет собой один большой проблемный участок. Он напоминает, что во времена СССР государство придерживалось стратегии накапливания резервов в энергетике вообще и электроэнергетике в частности на уровне, как минимум, 10%-15%. Сейчас этот накопленный в советские годы резерв постепенно исчерпывается, а в ряде случаев уже исчерпан полностью. Недостаточный ввод новых энергомощностей увеличивает нагрузку на оставшиеся объекты и ведет к их ускоренному износу. Получается замкнутый круг.

В Минэнерго говорят, что оценка состояния объектов энергетики является объектом пристального внимания ведомства. Нынешние собственники энергетических компаний прекрасно понимали, какое оборудование получают. И министерство намерено жестко следить за тем, чтобы владельцы не просто эксплуатировали приобретенные мощности, но и вкладывались в их развитие.

Вместе с тем, модернизируя отрасль нельзя забывать о рисках, которые возможны в том числе и по причине эксплуатации пусть даже нового, но неподходящего оборудования. Тем более когда речь идет о западных технологиях. "Ориентация на зарубежные технологии вынужденная, но она неправильная", – считает Николай Махутов. Некогда СССР был мировым лидером по поставкам крупного энергетического оборудования. В стране еще остались некоторые из тех производств, и их надо развивать. По словам Махутова, главная проблема заключается в отсутствии единой налаженной системы управления для стратегически важных энергетических объектов. Означает ли это, что России грозит энергетический коллапс, поинтересовалась корреспондент "Yтра" у Николая Махутова.

– Вопрос очень интересный, в частности, потому, что, скажем, Канада и США пытаются создать единую энергосистему, страны ЕС тоже. А мы имевшееся у нас наследие пытаемся расчленить. Ясно, что и там, и там определенные риски могут быть, их надо посчитать. Коллапс возможен. Мы даже знаем, когда можно было бы такого коллапса ожидать. Он уже был: примерно 15 лет назад в Канаде и США возникли мощные гелеомагнитные бури, и в одну секунду вся энергосистема была разрушена. Пострадали системы управления, передающие системы. Мы пока были избавлены от такого рода явлений. Но хотели бы обсудить такую возможность, в частности, в этот осенне-зимний период.

– То есть, коллапс возможен уже этой зимой?
– Он всегда возможен. Он может случиться уже через секунду. Надо знать, как от него защититься. Одна из простейших защит: если есть глубокая научная информация по началу этих процессов, можно временно снизить нагрузки на электросети, на всю энергетическую систему. Может быть даже в каких-то зонах, где ситуация была чрезвычайно напряженной. Сейчас это может быть в районе Сибири. Ее на какое-то время, может быть, надо будет просто выключить. Сознательно, аварийно, с большим риском – для того, чтобы избежать еще большего риска.

– То есть, вы знаете примерное время, когда это ожидается?
– Мы знаем, что к этому надо готовиться. А вот время оценить – это как раз задача.

– Иными словами, необходимо взаимодействие различных научных структур, которого сегодня не существует?
– Конечно. Государство должно дать сигнал ученым о необходимости решения таких задач, чтобы они высказали свои идеи и мысли. А дальше уже с учетом этих идей оно будет принимать решения. И они будут совсем не теми, которые власти готовы принять сейчас.

– А сейчас вам звонят из министерств хотя бы с предварительными запросами?
– Ведомства, отрасли, люди, конечно, обеспокоены. Звонят, спрашивают, интересуются многие. Но это задача стратегических рисков. Это не задача частных лиц, компаний и даже министерств. Это задача государства.

Выбор читателей