СМИ: Вкладчики наконец-то получат реальный доход

Ставки по депозитам во многих банках в полтора раза превышают ожидаемый уровень инфляции, что обещает вкладчикам не только сохранение, но и увеличение капитала. Однако многим экспертам это кажется слишком подозрительным




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Независимая газета" радует читателей: впервые за долгое время банковские вклады в России стали приносить реальный доход. Ставки по депозитам во многих банках в полтора раза превышают ожидаемый уровень инфляции, что обещает вкладчикам не только сохранение, но и увеличение капитала. При этом полуторакратное превышение инфляции официально санкционировано руководством Центробанка. Премьер Владимир Путин обещает снижение инфляции до 8%-9%. А первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян назвал ставку по вкладам физических лиц в 14% годовых оптимальной. Между тем полуторакратное превышение инфляции кажется многим экспертам слишком подозрительным. По мнению экономистов, высокая процентная ставка по депозитам свидетельствует о нестабильной экономике. При этом многие эксперты проводят исторические параллели с 1998 годом, когда происходили похожие процессы и также наблюдался резкий отрыв депозитных ставок от ставки рефинансирования. В развитых странах процентная ставка либо идет вровень с уровнем инфляции, либо даже ниже нее. Однако замдиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников утверждает, что аномально высокие ставки по депозитам можно объяснить скорее стремлением руководства банков избежать банкротства, а не криминальными мотивами или подготовкой к будущему банкротству.

"Российская газета" беседует с первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом о коррупции при госзаказах. Буксман рассказывает, какие махинации изобретают чиновники при организации тендеров и как их удается поймать за руку. По его словам, прокуроры все чаще сталкиваются с достаточно новым явлением – так называемыми коррупциогенными нормами в правовых актах органов власти. То есть речь идет уже не просто о нарушениях закона, а о том, что сами условия, созданные для злоупотреблений, пытаются фактически "узаконить". Буксман отмечает, что абсолютное большинство нарушений закона носят достаточно типичный характер и что они Генпрокуратуре давно известны. Например, государственные контракты заключаются без проведения конкурсов, а победителями становятся организации, которые представляют документы, очевидно противоречащие закону и условиям закупочных мероприятий. Встречаются также случаи, когда руководителями (учредителями) фирм-победителей являются родственники должностных лиц государственных заказчиков. По его словам, всего по результатам проведенных прокурорами в текущем году проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 5 тысяч должностных лиц.

Президент Дмитрий Медведев утвердил вчера 10 проектов, призванных модернизировать отечественную экономику в сфере телекоммуникаций и космоса, сообщает издание "Газета". Проекты позволят сделать Интернет на порядок дешевле, а дороги с помощью системы ГЛОНАСС безопаснее. Ожидается, что после реализации одного из пяти проектов Минкомсвязи в 2015 г. пропускная способность российских магистралей увеличится в три раза и уровень проникновения составит 60 линий на 100 жителей, что позволит России обогнать темпы роста в развитых странах и подняться существенно выше 63-го места в рейтинге развития телекоммуникаций. Другой проект Минсвязи предусматривает запуск трех спутников, которые обеспечат массовый широкополосный доступ в Интернет в труднодоступных местах необъятной страны. По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, на реализацию всех проектов придется потратить 75 млрд руб., но всю сумму оплатят сотовые операторы и другие телекоммуникационные компании.

"Комсомольская правда" решила обнародовать список женихов одной из самых завидных невест в актерской среде Лизы Боярской. Издание отмечает, что несмотря на то что Лиза – начинающая актриса, она уже может похвастаться не только яркими главными ролями, но и коллекцией разбитых сердец "прекрасных принцев". А последняя ее история оказалась очень похожей именно на ту, что развивается в сериале "Адмиралъ". В списке бывших женихов значатся Даниил Козловский, Павел Поляков и Сергей Чонишвили. Последний ее поклонник – это исполнитель одной из главных ролей в фильме "Стиляги" Максим Матвеев. Боярская давно приметила красавца Матвеева и мечтала с ним вместе поработать. Но все как-то не складывалось: они сталкивались на пробах, но попадали в разные фильмы. И вот судьба их свела. "История очень своеобразная, – рассказывала Лиза о съемках в новом проекте. – В течение всего фильма будет только два действующих лица: Он и Она... Я давно хотела поработать вместе с Максимом Матвеевым". В сентябре уже вся съемочная группа обсуждала страстный роман Максима и Лизы. А в начале октября Максим собрал дома вещи и съехал на съемную квартиру. Друзьям сообщил, что они с женой Яной расстались. Яна не знала имени той, по которой сходил с ума ее муж. Узнала новость из Интернета – известие сразило наповал. Говорят, Яна впала в депрессию – то плачет, то замыкается в себе. Боярская и Матвеев ситуацию комментировать отказались.

"Московский комсомолец" бьет тревогу: специалисты НИИ дезинфектологии отмечают резкий рост заболеваемости педикулезом среди московских школьников и детсадовцев. Специалисты объясняют это высокой миграцией населения в Москву, в частности из стран СНГ. Часто гастарбайтеры проживают в антисанитарных условиях, а их дети посещают образовательные учреждения. Издание отмечает, что подхватить вшей можно и в местах большого скопления людей – в метро, на вокзалах, в маршрутках. Нередко насекомые атакуют любителей дорогого парфюма – вшам нравятся приятно пахнущие люди. А отталкивает их, в частности, запах папоротника и масла чайного дерева.

Выбор читателей