Эквадор готов признать Осетию и Абхазию

РЮО в самое ближайшее время обратится с официальной просьбой о признании своей независимости к Эквадору, который готов рассмотреть эту просьбу самым серьезным образом




Южная Осетия в самое ближайшее время обратится с официальной просьбой о признании независимости республики к Эквадору. Глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев сообщил, что "мы будем признательны руководству этой страны и любой другой, которая признает нашу независимость". Конкретной даты обращения министр не назвал.

Таким образом Джиоев прокомментировал заявление президента Эквадора Рафаэля Корреа о готовности властей страны рассмотреть просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании независимости. "Что касается вопросов о Южной Осетии и Абхазии, то мы этот вопрос в ходе сегодняшнего визита не обсуждали. Но, если эти оба региона представят Эквадору официальную просьбу об их признании, мы самым серьезным образом эту просьбу рассмотрим", - сказал Корреа на пресс-конференции в Москве.

Как известно, первой независимость двух бывших грузинских автономий признала Россия. Позже ее примеру последовали Никарагуа и Венесуэла.

Ранее наблюдатели предполагали, что на переговорах в Москве вопрос о российских кредитах Эквадору и поставкам российского вооружения в эту страну будет увязан с возможностью признания Южной Осетии и Абхазии со стороны Кито. В Латинской Америке, по сообщениям СМИ, также полагали, что кредит страна получит лишь в том случае, если последует примеру своих соседей (Никарагуа и Венесуэлы) и признает РЮО и Абхазию.

Однако, как заявил главный редактор журнала РАН "Латинская Америка" Владимир Травкин, отношения между Москвой и Кито намного сложнее примитивных разменов, и гораздо существеннее признания двух республик "то, что эта страна - производитель нефти" и "там есть газ". "Помимо этого, в эпоху кризиса на повестке вопрос более справедливых экономических взаимоотношений", - пояснил эксперт.

Ряд экономических договоренностей, напомним, был достигнут между РФ и Эквадором накануне.

Читайте также

Выбор читателей