Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Исследователи провели ряд раскопок, чтобы узнать, что в древности произрастало на Наска. Как оказалось, сейчас абсолютно бесплодное плато раньше было прибрежным оазисом. Там росли особые деревья уаранго, которые защищали местных жителей от океано-атмосферных явлений, их также использовали в качестве строительного материала и топлива.
По словам ученых, если в 200 г. до н. э. на плато было большое количество таких деревьев, то уже в 400 г. н. э. оно резко сократилось, что говорит о массовой вырубке лесов. Тогда люди начали выращивать кукурузу, бобовые и многие другие культуры, а для этого нужно было расчистить значительную территорию для сельхозугодий.
Уже около 500 г. н. э. гигантский "Эль-Ниньо" с Тихого океана смыл с плато все то, что было возделано и возведено. Необратимые климатические изменения, которые возникли в результате вырубки лесов, привели к тому, что в районе Наска участились ураганы и постепенно высохла почва. Обитатели плато стали чаще болеть, повысилась детская смертность и сократилась продолжительность жизни населения. В итоге люди Вари, которые спустились с гор, поработили оставшихся в живых представителей Наска.
Чепстоу-Ласти предупреждает, что жители современного Перу могут повторить судьбу Наска. Ведь в настоящее время для добычи золота, нефти и газа вдоль рек вырубается огромное количество деревьев, а это может привести к нарушению естественного водоснабжения региона. "Перуанцы должны думать о восстановлении экосистемы, если они собираются выжить", - считает Чепстоу-Ласти.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично