Вредная пища сводит с ума

В процессе изучения взаимосвязи между диетой и психическим состоянием человека выяснилось, что рацион, состоящий из жареной, сладкой и жирной пищи, в полтора раза усиливает риск возникновения депрессии




Неприятности на работе, проблемы в личной жизни, неудовлетворенность собой – наиболее частые причины возникновения самого распространенного психического расстройства – депрессии. Однако это состояние может быть вызвано не только социальными факторами.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона в течение пяти лет изучали рацион 3,5 тысячи человек, пытаясь установить взаимосвязь между депрессией и питанием человека. Первая группа участников питалась в основном фруктами, овощами и рыбой. Вторая сидела на своеобразной диете, состоящей из пищи, подвергшейся значительной обработке: сладкие десерты, жареное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, сухие завтраки.

В исследовании были учтены специфические данные наблюдаемых: пол, возраст, образование, физическая активность, курение и хронические заболевания. Выяснилось, что люди из второй группы в полтора раза более подвержены риску развития депрессии, чем те, кто ел цельную пищу.

"Данный эксперимент дополняет уже существующие знания о наличии тесной связи между тем, что мы едим, и нашим психическим здоровьем. Подобные исследования имеют большое значение, поскольку они являются ключом к тому, чтобы лучше понимать психические заболевания", – отметил доктор Эндрю Маккаллок из Фонда психического здоровья.

Это мнение разделяет Маргарет Эдвардс из благотворительной организации SANE: "Физическое и психическое здоровье идут рука об руку. Будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют свет на причины взаимосвязи между диетой и психическим состоянием человека".

Читайте также

Выбор читателей