Чехия признала Лиссабонский договор конституционным

Конституционный суд Чехии постановил, что Лиссабонский договор не противоречит Основному закону страны. Президенту Вацлаву Клаусу остается лишь поставить свою подпись




Последнее препятствие для подписания Лиссабонского договора преодолено. Конституционный суд Чехии сегодня постановил, что указанный документ не противоречит Основному закону страны. Таким образом, суд не поддержал 17 сенаторов-евроскептиков, утверждавших, что договор нарушает чешский суверенитет.

Напомним, на прошлой неделе лидеры государств Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились пойти навстречу чешскому президенту Вацлаву Клаусу и согласиться с требованиями, которые он выдвинул как условия поддержки его страной Лиссабонского договора. После того как Клаус поставит свою подпись под главным документом, заменившим старую конституцию ЕС, начнется подготовка к выборам президента единой Европы.

Отметим, для неподписания соглашения у Клауса были свои причины. Главный евроскептик не раз заявлял: если он завизирует договор без внесения необходимых изменений, у миллионов немцев, покинувших Чехословакию после окончания Второй мировой войны, появится возможность обратиться в Европейский суд с имущественными исками.

Напомним, ранее, в октябре, Лиссабонский договор подписал президент Польши Лех Качиньский. На церемонии ратификации в Варшаве, состоявшейся в октябре этого года, присутствовали премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европарламента Ежи Бузек.

"Сегодня очень важный день с точки зрения нашей (Польши) истории и с точки зрения (европейского) сообщества", - заявил польский лидер. По его мнению, в ближайшее время частью ЕС станет Хорватия. При этом "она не должна быть последним государством (которое вступит в Евросоюз)", - отметил Качиньский.

Лиссабонский договор был подписан 13 декабря 2007 г. большинством стран-участниц ЕС в португальской столице. Торжественная церемония прошла в стенах старинного монастыря св. Иеронима.

Читайте также

Выбор читателей