Воры в законе сядут за авторитетность

Президент России подписал закон, ужесточающий наказание для организаторов преступных групп и сообществ. Теперь криминальные авторитеты рискуют провести за решеткой 15 - 20 лет, а то и всю оставшуюся жизнь




Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об ужесточении уголовного наказания лидерам и организаторам преступных сообществ, сообщает РИА "Новости". "Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности", - заявил глава государства сегодня на встрече с начальником СКП РФ Александром Бастрыкиным.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 16 октября. Он предусматривает внесение ряда поправок в статьи УК РФ и исправление уголовно-процессуального кодекса с целью разграничения понятий "организованная преступная группа" и "преступное сообщество", а также ужесточение уголовной ответственности за соответствующие деяния.

Согласно тексту подписанного Медведевым закона, преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно "совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды". За совершение подобных преступлений, согласно новому закону, устанавливаются две нормы наказаний. Низшая предусматривает от 7 до 12 лет колонии, средняя - от 15 до 20 лет. Простое участие в сообществе наказывается сроком от пяти до десяти лет и штрафом до 500 тыс. рублей.

Отдельным пунктом проходит повышение наказания так называемым ворам в законе. Отныне за создание ОПГ для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство ею, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами и другие подобные деяния, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, полагается лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненное заключение.

По мнению Бастрыкина, закон был принят как нельзя вовремя. "Долгое время нам не удавалось привлекать к ответственности организаторов, вдохновителей, тех, кто координирует преступную деятельность, а сегодня такая возможность появляется. Самое главное - что нам удастся привлекать к ответственности тех, кто находится на втором плане: не только исполнителей, но и заказчиков, координаторов, тех, кто до сих пор оставался в тени или уходил от ответственности", - заявил глава СКП на встрече с президентом.

Выбор читателей