Яблоко раздора созреет через 20 лет

К 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится ото льдов. Москва и Вашингтон не станут упускать этот куш, считают эксперты


ФОТО: AP



Неосвоенные природные ресурсы Арктики могут стать яблоком раздора для России и США. Более того, именно они способны послужить причиной для раскручивания новой холодной войны между двумя странами. По крайней мере, об этом в своем интервью РИА "Новости" говорит автор научно-исследовательских книг "Золотая лихорадка в Арктике" и "Охотники за нефтью", американский эксперт Роджер Говард. Причиной обострения ситуации, по его мнению, станет улучшение условий добычи углеводородов в Арктике из-за глобального потепления и появления новых технологий.

"Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится ото льдов. Москва и Вашингтон не станут упускать этот куш", - считает Роджер Говард. По его мнению, таяние льдов сделает эксплуатацию арктических залежей углеводородов вполне реальной. А они, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов в нефти и до 30% - природного газа. "Уже сегодня "арктическая пятерка" (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытаются застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки", - говорит Говард. При этом, по мнению эксперта, основная борьба за арктические ресурсы развернется между Россией и США, склонными к политизации подобных вопросов.

Что касается РФ, то после таяния арктических льдов, считает эксперт, она столкнется с новой проблемой повышенной уязвимости своих северных границ. "Я называю это перспективой открытия "четвертого фронта" - речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России, - полагает Роджер Говард. - Я не считаю конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неординарными обстоятельствами".

Природные богатства Арктики уже начинают будоражить умы правительств стран региона. Между странами "пятерки" периодически возникают противоречия относительно методик раздела шельфа и нейтрального водного пространства. Противоречия между США и Норвегией, Канадой, Россией и Данией по данному вопросу только усиливаются. Однако до их перехода к стадии холодного, а тем более полноценного военного противостояния крайне далеко.

Впрочем, не исключено, что Говард и другие солидарные с ним эксперты несколько преувеличивают опасность. Даже в том случае, если арктические льды растают полностью (что совершенно не очевидно), широкомасштабная добыча углеводородов на арктическом шельфе будет оставаться крайне затруднительной и предельно дорогостоящей из-за больших глубин и частых штормов. Более того, весьма вероятно, что к моменту, когда широкомасштабная добыча полезных ископаемых в Арктике станет рентабельной (а на это уйдут десятилетия), человечеству удастся найти более дешевые и эффективные источники энергии. А это значит, что холодных и вообще каких-либо войн за Арктику, скорее всего, удастся избежать.

Выбор читателей