Газзаев лишил "Спартак" надежд на золото

"Красно-белые" за три минуты забили себе два гола в Самаре, а поразить ворота "крылышек" смогли лишь однажды. "Рубин" осечкой своих преследователей воспользовался сполна, победив ЦСКА, и, по всей видимости, станет чемпионом во второй раз подряд


ФОТО: livesport.ru



Не успели мы привыкнуть к острейшей интриге в каждом туре, как борьба за чемпионство фактически прекратилась. "Спартак" сам поднес пистолет к виску и спустил курок. А потом еще раз, чтобы наверняка. Символично, что произошло это в матче против команды под руководством Газзаева, хоть и не Валерия.

Самоубийство золотых надежд команды Карпина было совершено в матче 28-го тура, в Самаре. Местные "Крылья Советов", ведомые новичком в премьер-лиге Юрием Газзаевым, к концу первенства лишились турнирной мотивации, но не чувства собственного достоинства, и в первые минуты матча, как и полагается хозяевам, атаковали.

Впрочем, заработав право на стандарт на 11-й минуте, "крылышки" вряд ли подозревали, что всю работу сделает за них Мартин Штранцль, который, опекая Яна Коллера, вытянул ногу во всю ее немалую длину и пнул мяч в собственные ворота. Джанаев оказался бессилен.

Но на этом неприятности для "Спартака" не закончились: три минуты спустя Паршивлюк сорвал атаку по флангу, очередной стандарт, очередной навес - и Джанаев повторил трюк Филимонова десятилетней давности, запрыгнув вместе с мячом в свои ворота. Гол, справедливости ради, записан на Антона Бобра, выполнившего столь опасную, как оказалось, подачу.

"Спартак", разумеется, ринулся в атаку и нокаутированным явно не выглядел. Но необходимость в обязательном порядке забивать три мяча диктовала свои условия - в действиях "красно-белой" атаки изощренность и выдумка сменились на суетливость и постоянные набросы в штрафную, где высоченные Ярошик и Коллер не оставляли Веллитону и, например, Жано, рядом с которым выглядели гулливерами, никаких шансов. Огромный чех, кстати, заслуживает отдельных слов: он выполнил невообразимый объем работы в этом матче и, несомненно, стал одним из главных творцов победы над "Спартаком".

Не подкачали и остальные игроки "Крыльев", из которых Газзаев составил такой заслон, какому и Бердыев позавидует. Собственно, сколь массированные, столь и бестолковые атаки "красно-белых" длились почти весь матч, прерываясь лишь на редкие контратаки "Крыльев", но забить претенденты на золото смогли лишь единожды - на 92-й минуте отличился Алекс с помощью рикошета.

В итоге Карпин получил 1:2 в Самаре, после которых оставалось лишь надеяться на осечку "Рубина" в матче против ЦСКА. И первый тайм в исполнении казанцев позволял "Спартаку" рассчитывать на продолжение чемпионской гонки: команда Бердыева за 45 минут не нанесла ни одного удара в направлении Акинфеева. У хозяев, впрочем, статистика была немногим лучше - четыре удара по воротам, но ни одного в створ.

Футбол начался лишь во втором тайме. ЦСКА добавил в скорости, "Рубин" несколько раз ошибся в обороне, и даже Мусса Маазу, которого Слуцкий в условиях жесточайшего кадрового дефицита вынужден был поставить единственным центрфорвардом, получил свой шанс и благополучно его запорол. Как и пару минут спустя Алан Дзагоев, который, отметим, провел не лучший свой матч, хотя на фоне своих одноклубников и выглядел неплохо.

А на 67-й минуте грянул гром - это Домингес исполнил стандарт с левого фланга, по иронии судьбы, почти с той же точки, что и Бобер в субботнем матче, и копилка вратарских ляпов чемпионата России пополнилась творением Акинфеева. Он не вышел на перехват, и мяч, облизав чье-то колено, залетел в ворота. Гол записан на Домингеса.

ЦСКА предпринимал робкие попытки отыграться, но "Рубин" свое преимущество в счете не только сберег, но и удвоил, на 89-й минуте соорудив хрестоматийную контратаку. Заброс мяча на Бухарова - и тот, воспользовавшись дырой в центре обороны армейцев, устремился на рандеву с Акинфеевым. Игнашевич уже догонял своего коллегу по сборной России, но форвард, не сближаясь с вратарем ЦСКА, великолепным ударом забросил ему мяч за шиворот.

Несколькими минутами позднее прозвучал финальный свисток, и "Рубин", перед двумя последними турами премьер-лиги опережающий "Спартак" на четыре очка, уже, по всей видимости, может праздновать второе чемпионство кряду. Впереди у него остались "Зенит" и "Кубань", а победить нужно лишь однажды. Нашли повод порадоваться и армейцы, всей трибуной зарядившие: "Ненавидим мы "Спартак".

"Москва" в отчетном туре не сумела обыграть "Кубань" в гостях, причем ошибался даже безупречный в большинстве матчей Жевнов. На голы Ребко и Якубко в первом тайме краснодарцы ответили тройным залпом во втором - отличились Джиоев на 69-й минуте, Траоре на 73-й и Хамину на 83-й. Единственное очко команде Божовича принес все тот же Ребко, на 88-й минуте оформивший дубль и установивший итоговый счет в матче - 3:0.

"Зениту" не составило труда переиграть дома "Терек": на 26-й минуте забил Текке, а на 40-й после удара все того же турка Уциев внес мяч в ворота, безуспешно пытаясь его выбить. Команда из Петербурга после этой победы вышла на чистое третье место, оторвавшись от "Москвы" на два очка, но имеет шансы побороться и за серебро. Для этого "Зениту" нужно побеждать и "Рубин", и "Спартак", а "красно-белым", в свою очередь, еще и армейцам уступить. Судя по матчу с "Крыльями", данный вариант развития событий выглядит вполне вероятным.

"Локомотив" тем временем 93 минуты играл вничью с "Амкаром", причем почти весь второй тайм вдесятером, но на 94-й Сычев взял и забил, в очередной раз оправдав доверие как Семина, так и Хиддинка, вызвавшего его в сборную. Трудная победа над пермяками позволила железнодорожникам набрать 48 очков и сравняться с "Москвой". Впрочем, по дополнительным показателям команда Божовича выше, так что именно за ней осталась четвертая строчка в таблице.

"Динамо", потерявшее всякую мотивацию, праздновало триумф в отчаянной перестрелке со "Спартаком" из Нальчика. Уже на первой минуте хозяев поля огорчил Ропотан, а на 13-й - Кержаков. За пять минут до конца тайма разрыв в счете сократил Калимуллин, но на 53-й минуте Комбаров, а на 75-й вновь Кержаков довели счет до разгромного. Итоговый счет - 2:4 - установил Рикардо.

В оставшихся матчах "Химки", прощающиеся с премьер-лигой, уступили "Томи" - 1:3, а "Ростов" у себя дома проиграл "Сатурну" - 1:2.

Выбор читателей