ГУАМ обсуждает методы противостояния Кремлю

В Тбилиси открылась четвертая сессия Парламентской ассамблеи ГУАМ. Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова решают, как бороться с имперскими позывами "недоброжелателей"




В Тбилиси открылась четвертая сессия Парламентской ассамблеи ГУАМ. Как сообщает телекомпания "Рустави-2", в заседаниях ассамблеи этой организации, состоящей из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, участвуют эксперты и представители балтийских государств. Обсуждается широкий спектр вопросов - от "российской агрессии" в отношении Грузии до экономического сотрудничества и демократии.

Участники ГУАМ разрабатывают план сотрудничества и безопасности, который "усилит демократию и суверенитет", с тем чтобы "недоброжелатель не смог использовать ситуацию в свою пользу и для удовлетворения имперских побуждений", передает "Росбалт". В частности, в рамках ПА ГУАМ создан новый комитет, который будет заниматься вопросами региональной безопасности, сообщил журналистам в Тбилиси генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Утром состоялось закрытое заседание Парламентской ассамблеи, на котором стороны утвердили совместное коммюнике. "В нем удостоверена неприемлемость странами ГУАМ агрессии как нормы международных отношений. Мы осуждаем агрессию в международных отношениях", - цитирует Чечелашвили "Грузия Online".

Ассамблея поддержала принцип территориальной целостности и приняла "конкретное решение, как активизировать отношения с Евросоюзом", отметил Чечелашвили. Кроме того, ассамблея добавила экологическую сферу комитету по культуре и образованию.

По словам одного из лидеров парламентского большинства Давида Дарчиашвили, ГУАМ имеет серьезный потенциал, поскольку входящие в блок страны объединяют общие интересы. СНГ же, по его словам, "является объединением имеющих противоречивые интересы". "Поэтому Грузия покинула СНГ. Тем более на том фоне, когда одно из ведущих государств СНГ выделяется особой агрессивностью, в том числе, и в отношении стран-членов СНГ", - отметил Дарчиашвили.

Важно, чтобы члены ГУАМ имели особое отношение с ЕС: в частности, потенциал выработать общее направление с Евросоюзом ГУАМ имеет в рамках политики "Восточного партнерства", считает грузинский политик.

По словам вице-спикера грузинского парламента Гиги Церетели, в Тбилиси также будут рассмотрены вопросы усиления экономических связей между государствами ГУАМ и важные энергетические вопросы. Кроме того, планируется обсудить геополитическую среду ГУАМ и ее влияние на сотрудничество в рамках организации.

Как известно, организация изначально именовалась ГУУАМ - нынешняя аббревиатура возникла после выхода из политико-экономического блока Узбекистана.

Выбор читателей