Москвичи не поверили в собственный выбор

По данным ВЦИОМ, почти половина москвичей не доверяют итогам выборов в Московскую городскую думу, состоявшихся 11 октября. В то же время половина москвичей считают, что пересматривать результаты голосования нет необходимости




По данным социологов, почти половина москвичей не доверяют итогам выборов в Московскую городскую думу, состоявшихся 11 октября.

Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в столице 23 - 25 октября 2009 г., в той или иной степени доверяют итогам голосования 44% опрошенных, и ровно столько же, напротив, не доверяют. Доверять результатам выборов склонны, прежде всего, женщины (48%), респонденты пенсионного возраста (48%), с начальным и средним образованием (53% - 58%), те, кто принял участие в выборах (52%) и проголосовал за "Единую Россию" (80%).

Скептически результаты голосования 11 октября оценивают, в основном, мужчины (50%), респонденты со средним специальным и высшим образованием (по 46%), сторонники "Яблока" (73%) и те, кто не принял участие в выборах (49%).

Также ВЦИОМ проанализировал отношение жителей столицы к заявлениям оппозиции о фальсификации выборов. Каждый третий москвич расценивает инвективы оппозиционеров как обычное поведение проигравших и попытку оправдаться перед избирателями и спонсорами за поражение (33%). Так думают, в основном, голосовавшие за ЕР (60%).

Четверть опрошенных (26%) уверены, что нарушения на выборах действительно были, но их серьезность оппозиция преувеличивает. Каждый пятый москвич верит заявлениям оппозиции и считает итоги выборов полностью сфальсифицированными (20%), в основном, это сторонники партии "Яблоко" (38%) и КПРФ (35%).

Москвичи, принявшие участие в выборах, более склонны считать заявления оппозиции о фальсификации выборов попыткой оправдаться за провал (41%), а те, кто не голосовал, чаще считают их частично или полностью сфальсифицированными (28 и 21% соответственно), отмечает ВЦИОМ.

В то же время половина москвичей считают, что пересматривать итоги выборов нет необходимости, и призывают оставить все как есть (51%). Этой точки зрения придерживаются те, кто принимал участие в голосовании (54%) и поддержал "Единую Россию" (71%).

Каждый десятый (11%) предлагает оппозиции передать все имеющиеся факты нарушений в суд, а еще 9% считают необходимым создать специальную комиссию по расследованию заявлений о нарушениях. Чаще других за это выступают избиратели ЛДПР (21%).

Провести общемосковский пересчет голосов и заново подвести итоги выборов предлагают 4% опрошенных. Больше всех сторонников этой меры наблюдается среди поклонников "Справедливой России" (11%). Каждый десятый житель столицы призывает провести выборы повторно (10%), причем доля таких респондентов вдвое выше среди электората "Яблока" (21%).

Как известно, 31 октября зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил о том, что коммунисты продолжат оспаривать результаты выборов 11 октября в судах и на уличных акциях. "Только по фактам грубейших нарушений выборного законодательства в Москве и фактам фальсификаций мы передаем более 200 дел в судебные органы", - уточнил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, сообщало РИА "Новости".

Геннадий Зюганов, в свою очередь, отметил, что определенные подвижки в этом направлении появились после встречи с президентом: на ряд предложений КПРФ была получена конкретная реакция, "кроме того, мы положили на стол 120 дел, они будут расследованы, в том числе и под контролем кремлевской администрации".

Тем не менее свои претензии Зюганов обещал "подпереть соответствующими действиями на улице".

"Яблоко", в свою очередь, еще 27 октября попросило москвичей сообщить, как они проголосовали на выборах. О намерении требовать тотального пересчета голосов партия заявила после обнаружения 16 бюллетеней в свою пользу на избирательном участке, где голосовал их лидер Сергей Митрохин. Там ранее не было найдено ни одного бюллетеня проголосовавших за партию.

По итогам выборов 11 октября в столичный парламент прошли только две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Коммунистам досталось три мандата из 35. ЦИК РФ и Мосгоризбирком настаивали на том, что серьезных нарушений на выборах не было, однако оппозиция заявила о многочисленных фактах фальсификации в ходе единого дня голосования. Четырнадцатого октября Мосгоризбирком подвел окончательные итоги выборов и признал их "состоявшимися и действительными".

Читайте также

Выбор читателей