Правозащитники не хотят верить следствию

Правозащитники сомневаются в том, что обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой действительно совершили это преступление




Правозащитники сомневаются в том, что обвиняемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой действительно совершили это преступление. Сразу после убийства оппозиционно настроенные правозащитники были в числе первых, кто публично обратился к властям с требованием найти и наказать виновных, параллельно не забыв "увеличить счет, предъявляемый правящему режиму". По крайней мере, именно такими словами было написано заявление "Союза солидарности с политзаключенными".

И вот теперь, когда двое обвиняемых, один из которых сознался, находятся под стражей, правозащитники высказывают сомнения в их виновности, в качестве основного аргумента приводя ошибки, допущенные при расследовании другого резонансного преступления - убийства Анны Политковской.

Оппозиционеры, судя по всему, решительно настроены найти огрехи в работе следователей. Желание для гражданского общества похвальное, но отчего-то не покидает впечатление, будто правозащитники по умолчанию не желают принимать доказательства правоохранительных органов, поскольку в этом случае непременно окажется, что режим здесь ни при чем.

"До сих пор мы видели небрежную работу следственных органов по подобным резонансным преступлениям. Достаточно вспомнить дело Анны Политковской", - заявляет глава движения "За права человека" Лев Пономарев. "Хотелось бы верить, что убийство раскрыто. Но давайте подождем. Посмотрим, насколько это все будет убедительно", - множит сомнения глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Подозрительность оппозиционеров, несмотря на признательные показания одного из арестованных и имеющиеся, по мнению следователей, мотивы, бьет все рекорды. В ход идут аргументы вроде того, что у арестованной Евгении Хасис отец - еврей, то есть состоять в националистическом движении она никак не могла. Возможно, одна из причин подозрительности кроется как раз в том, что следствие выявило причастность обоих подозреваемых к националистически настроенным группировкам, которые, видимо, рассматриваются оппозиционерами в качестве союзников в "борьбе с режимом".

Этот, на первый взгляд, не имеющий отношения к делу тезис на самом деле является не таким уж фантастическим, особенно если вспомнить недавний скандал, связанный с включением в молодежную секцию Общественного совета при ГУВД Москвы представителей Движения против нелегальной иммиграции* и "Славянского союза*".

Тогда, с ведома главы президентского совета по правам человека Эллы Памфиловой и при непосредственном участии Людмилой Алексеевой и Льва Пономарева, в секцию были введены представители этих организаций. Чтобы милиционеры не видели в них врагов и понимали, зачем те выходят на улицы, - такова была мотивировка.

Последний выход нескольких сотен сторонников упомянутых организаций на улицы с лозунгами "Россия для русских" и значками со свастикой состоялся 4 ноября. Организатор альтернативного "Русского марша", прокремлевское движение "Наши", решившее отобрать это название у националистов, собрало на своем мероприятии 20 тысяч человек. В качестве "приятного" довеска в офис движения прилетели бутылки с зажигательной смесью.

"Где же Ваше осуждение преступников, госпожа Памфилова? Где, госпожа Алексеева, Ваша бескомпромиссная оценка нацистского парада, или Вы опасаетесь обидеть тех, кого еще совсем недавно предлагали включить в общественный совет ГУВД? Где же Ваше решительное слово, господин Пономарев?" - говорится в заявлении движения "Наши". Реакции правозащитников, не любящих Кремль и все, что с ним связано, пока не последовало.

Впрочем, удивления это не вызывает, ведь совсем недавно та же Элла Памфилова и "нашисты" смертельно поругались по поводу еще одного правозащитника, публициста Александра Подрабинека. Главе президентского совета не понравилось, что активисты движения пикетируют дом Подрабинека, она увидела в этом признаки преследования, хотя сам журналист отнесся к этому проще.

Картина вырисовывается довольно странная. Правозащитники упорно и без особых на то оснований пытаются подвергнуть сомнению выводы следствия по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, выявившего, среди прочего, связи подозреваемых с националистами. Одновременно оппозиционеры ведут полномасштабный диалог с националистическими организациями и не реагируют на запросы жалующихся на них их политических противников. Причем подозрения на то, что отсутствие реакции является во многом следствием аллергии на все, что связано с властями и не имеет отношения к здравому смыслу, разделяют многие политологи. Чудны дела твои, оппозиция...

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей