Китай держит грипп в ежовых рукавицах

Жесткие методы борьбы с эпидемией, практикуемые властями КНР, подвергаются критике, но оказываются крайне действенными. От гриппа A (H1N1) в стране умерли только 30 человек, тогда как в соседней Индии количество смертей уже перевалило за 500


ФОТО: AP



Методы борьбы с эпидемией свиного гриппа, практикуемые в авторитарном Китае, вызывают критику правозащитников, однако демонстрируют крайнюю эффективность. Как сообщает The New York Times, именно благодаря жестким действиям властей показатель смертности от вируса A (H1N1) в Китае выгодно отличается от показателей соседей.

Власти КНР моментально вводят карантин в населенных пунктах, где был замечен хотя бы один случай свиного гриппа, а также задерживают пассажиров международных авиарейсов, если хотя бы у одного из них обнаруживаются подозрительные симптомы.

Следствием принятия столь решительных мер стало то, что в материковой части страны с населением, превышающим миллиард человек, на сегодняшний день зафиксировано всего 30 смертей от свиного гриппа. Для сравнения: в соседней Индии, где также живут миллиард человек, вирус A (H1N1) убил уже 505 заболевших.

Для предотвращения распространения вируса большое значение имеет работа китайских пограничников. На конец августа на границе были досмотрены 56 миллионов приезжих; точные данные о том, сколько из них были помещены в карантин, отсутствуют. Согласно данным посольства США в Пекине, на конец октября в карантин были отправлены 2046 американцев, из которых 215 действительно оказались больны новым гриппом.

Впрочем, специалисты сомневаются в реальности данных о распространении вируса свиного гриппа в Поднебесной. В частности, некоторые врачи утверждают, что методы диагностирования заболевания, используемые их китайскими коллегами, не так точны, как те, что применяются в развитых странах, и поэтому реальное количество умерших от нового гриппа в Китае может быть выше официального.

Выбор читателей