Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Количество воды, высвобожденное в результате попадания двухтонного разгонного блока в кратер Кабеус, расположенный в сотне километров от южного полюса Луны, равно примерно 100 килограммам. Как заявляют ученые, в том, что это именно вода, они абсолютно уверены: данные, полученные с помощью наблюдающего за кратером спутника LCROSS, абсолютно однозначны. Возможность того, что высвободившаяся в результате столкновения вода была "привезена" на луну самим блоком Centaur, также полностью исключена.
Специалисты, работающие над экспериментом, предупреждают, что пока располагают только предварительными данными, и точное количество воды в кратере Кабеус еще предстоит определить. Тем не менее, ученые считают эксперимент безусловным успехом. "Что на самом деле поражает, так это то, что мы попали только в одну точку. Это как при разведке нефтяных месторождений: как только нефть обнаружена в одном месте, есть неплохие шансы, что она есть и по соседству", - заявил BBC Питер Шульц, один из ученых, занятых в программе LCROSS.
Большая часть поверхности Луны, видимая с Земли, безводна и напоминает пустыню, Тем не менее, специалисты давно предполагали, что вода может содержаться в некоорых лунных кратерах, дно которых постоянно находится в тени. Одним из таких углублений, выбранных для проведения эксперимента, и стал кратер Кабеус. Если дальнейшие эксперименты покажут, что вода на Луне содержится в достаточно больших количествах, это может существенно облегчить возможную колонизацию спутника Земли: вода может быть использована для питья и выработки кислорода, а также для получения смеси кислорода и водорода, которую можно использовать в качестве мощного топлива для ракетных двигателей.
Судьбе киевского руководителя не позавидуешь
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее