Банки вернут вкладчикам украденное

Владельцы пластиковых карточек смогут получить назад то, что у них умыкнули злоумышленники. За это им придется заплатить 10% выпустившему карточку банку. Соответствующий закон сейчас рассматривает Госдума




Российские банки могут обязать возвращать средства, украденные злоумышленниками с пластиковых карт клиентов. РБК daily" сообщает, что соответствующие поправки в законодательство рассматриваются вместе с законом "О национальной платежной системе".

За возможность вернуть деньги, украденные до блокировки карты, ее владельцам придется заплатить. Согласно предусмотренной законопроектом поправке в ст. 856 Гражданского кодекса, за "неосторожность" владелец карты должен будет отдать 10% от хранящихся на счету денег, однако эта сумма не может превышать три минимальных размера оплаты труда, то есть 12,9 тыс. рублей.

Как пояснил газете источник в Минфине, нормы, аналогичные предлагаемой, действуют в европейском законодательстве. "Государство хочет защитить владельцев карт от потери средств с карточных счетов до того, как они уведомили банк о списании средств мошенниками", - сказал он. Штраф за неосторожность взимается и за рубежом: в США держатель кварты берет на себя убытки при мошеннических операциях на сумму от $50 до $500, в странах ЕС - до €150. В РФ же до сих пор ответственность за все операции по карте возлагается на клиента.

Банкиры не обрадовались новости о разработке соответствующих поправок в закон. По мнению зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, если она будет принята, банки могут столкнуться с ростом мошеннических операций. На клиентах новая норма также отразится: банки постараются компенсировать рост расходов увеличением тарифов для держателей пластиковых карт.

Выбор читателей