СМИ: Россиян пугает белый суррогат

Отечественные производители и покупатели окончательно запутались в новом техническом регламенте молока. Первые несут из-за него серьезные убытки, а вторые не доверяют тому, что написано на упаковках




В последний день рабочей недели, как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Независимая газета" пишет, что попытки правительства создать систему контроля качества молока пока приносят обратный результат. Принятый в прошлом году молочный технический регламент не оправдал надежд ни производителей, ни потребителей. Покупатели все больше подозревают, что под видом молока они покупают суррогаты. Производители, которые понесли убытки из-за введения маркировки "молочный напиток", требуют изменить действующий техрегламент и отменить требования точной информации о составе и происхождении молочных смесей. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, молоко – это "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него", а молочный напиток – это "молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды". После вступления в силу этого техрегламента восстановленное молоко не может больше называться "молоком", оно теперь должно обозначаться как "молочный напиток". Если на упаковке написано "молоко", потребитель должен верить написанному – он на самом деле покупает настоящее коровье молоко, а не подозрительную смесь. Однако принятый техрегламент зародил в потребителях не доверие к продукту, а еще большие сомнения в его качестве.

"Московский комсомолец" сообщает читателям новые скандальные подробности дела майора Евсюкова. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших от действий экс-начальника ОВД "Царицыно", провел собственное расследование. По его данным, на дне рождения майора, после которого и случилась бойня, присутствовали некоторые высокопоставленные лица из МВД, из-за которых дело Евсюкова было расследовано необъективно. Адвокат Трунов в четверг отправил президенту РФ официальное обращение, в котором сообщил, что провел собственное расследование. Информация, полученная Труновым от бывшего сотрудника милиции Курской области Олега Сазонова, подтвердила версию, что Евсюкова вынудил стрелять по людям скандал не с женой, а с высокопоставленными коллегами: "По информации, полученной от бывшего начальника 7-го отдела УВД Курской области Сазонова Олега Владимировича, служившего под руководством Пронина В.В., ранее занимавшего должность 1-го заместителя начальника УВД Курской области, Пронин дружил с семьей Евсюковых и лоббировал интересы его и ряда сотрудников МВД Курской области, шесть из которых в бытность Пронина начальником ГУВД г. Москвы получили также звание генералов МВД. Есть версия, требующая проверки. Двадцать шестого января нынешнего года на дне рождения Евсюкова присутствовали ряд высокопоставленных генералов МВД "курского землячества", в том числе и Пронин", - говорится в обращении.

"Комсомольская правда" рассказывает о новом облике российского воина. О том, что армия РФ срочно нуждается в оснащении самой современной боевой амуницией, наши генералы и эксперты дружно заговорили сразу после войны с Грузией в августе 2008 года. Уж слишком убого выглядела экипировка наших воинов на поле боя. Тогда же специалисты стали частенько повторять загадочное слово "Бармица" - так называется боевой комплект индивидуальной экипировки, над которым давно работают российские оборонщики. У армии появилась надежда. К тому же по войскам пошли слухи, что этот комплект уже поступает в части. И вот на недавно завершившейся выставке "Интерполитех-2009" - "Средства обеспечения безопасности государства" представитель Минобороны России Владимир Бойко сделал сенсационное заявление: комплект "Бармица", недавно принятый на вооружение, совершенно не годится для боя. Почему? Уж очень он тяжел - более 50 кг (лучшие западные комплекты весят в два раза меньше). Если кто-нибудь в бою нацепит сразу все элементы "Бармицы" и пробежит пару километров, вражеской пули для гибели бойца не понадобится. Снабжение комплектами должно было начаться в 2005 г., но даже сегодня обеспеченность войск ими составляет всего 4%. Жизнь показала: "Бармица" для современного боя не годится. Когда это стало его решили заменить комплектом "Ратник". Но он появится не раньше 2015 года. Чтобы форсировать решение проблемы, Минобороны России решило купить у французов несколько комплектов экипировки FELIN. Однако пока не ясно, собирается ли Минобороны закупать "француза" массово, производить его по лицензии или же попытается сделать аналог. Это наводит на размышления: не получим ли мы вместо новейшей экипировки западный секонд-хенд? Ведь французы на месте стоять не будут.

Как информирует "Российская газета", строители автотрасс больше не намерены прокладывать коммуникации за свой счет и нести расходы из-за несовершенства закона о госзакупках. Об этом они заявили вчера на Международном транспортном форуме. Дорожники намерены пересмотреть свое отношение к тем грузовым компаниям, которые нарушают все допустимые пределы нагрузки на дорогу. Иногда перегруз составляет более 50%. К сожалению, сейчас составить протокол по нарушениям нагрузок на ось может не каждый работник ГИБДД, и это делает возможным для владельцев фур загружать их до предела. Чабунин отметил, что необходимо создать условия, когда перевозить большие массы грузов будет нельзя. Конечно, исключения должны составить только неделимые грузы. Например, детали для производства или строительства. Коснулся он вопроса и шипованной резины. Он считает, что она тоже наносит большой вред дорожному покрытию. Например, в московском регионе, где дороги очищаются от снега, нет необходимости надевать шипованную резину. Чабунин признался, что и сам ездит без шипов.

А "Газете" стало известно, что систему российского образования ждут серьезные изменения, но проводиться они будут поэтапно. Об этом в четверг в Чебоксарах заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. Возможно, что уже в 2010 г. учителям и директорам школ для переаттестации придется учиться не меньше, чем школьникам. Минобрнауки и Рособрнадзор обещают сделать систему оценки знаний более прозрачной и повысить объективность ЕГЭ. Уже в 2010 г. экзамен по математике разделят на базовую и профильную части. В базовой станет больше практических заданий, примеров из жизни - так разработчики новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) рассчитывают сделать экзамен более понятным людям гуманитарного склада. При этом литературу будут сдавать как прежде. Все КИМ для сдачи ЕГЭ в 2010 г. уже подготовлены.

Выбор читателей