Россия возглавила мошеннический список

Наша страна стала лидером по количеству экономических преступлений. За год от них пострадали 71% отечественных компаний. В рейтинге России удалось опередить такие страны, как Кения и ЮАР




РФ вышла на первое место в мире по количеству экономических преступлений. Как пишется сегодня "РБК daily", такие данные содержатся в очередном обзоре, выпущенном компанией PricewaterhouseCoopers (PwС). В рейтинге, составленном на основании опроса руководителей 3 тыс. компаний по всему миру, следом за Россией идут такие страны как Кения и ЮАР.

В документе говорится, что за последний год от различных мошенничеств пострадали 71% российских компаний. В нашей стране нет ни одной сферы бизнеса, полностью безопасной от экономических преступлений. Лидером в этой области является сектор финансовых услуг, в котором от действий злоумышленников пострадали 26% игроков. На втором месте - топливно-энергетический комплекс. Замыкает тройку промышленное производство (9%). Для сравнения: в Кении, занявшей второе место, мошенники нанесли ущерб 67% компаний, в ЮАР - 62%.

Выдвижение России на первое место в PwC объясняют тем, что руководители предприятий страны больше не боятся говорить об экономических преступлениях. Во многих компаниях появились специальные службы по предотвращению мошенничеств. Если в 2005 г. 40% бизнес-преступлений раскрывались случайно, то теперь жуликов выявляют специально обученные сотрудники. Кроме того, 11% мошенничеств были раскрыты благодаря наличию анонимной связи подчиненных с руководством, доносительству.

В PwC также отмечают, что российские компании перестали церемониться с жуликами. Если в 2007 г. 80% мошенников были переведены на другое место работы, то в 2009-м 57% были просто уволены. Между тем некоторые эксперты сомневаются в данных PwC. По их мнению, в условиях кризиса многие руководители воспринимают как мошенничество, например, попытки банков вернуть долги.

Выбор читателей