Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вероятность того, что Москва не сможет вовремя заплатить по гособлигациям в течение ближайших пяти лет, оценивается в 14,5% (то есть составляет 1,4 к 8,6). С этим показателем наша страна занимает в десятке последнее место. На первом с показателем 53,7% занимает Украина. В тройку также входят Венесуэла и Аргентина. Кроме РФ и Украины в десятку наиболее сомнительных должников входят еще три государства бывшего СССР - Казахстан, Латвия и Литва. Дополняют список долговых "рекордсменов" Дубай, Исландия и Ливан.
Перед соседями по десятке у России есть пока неоспоримое преимущество: это ее относительный рейтинг. По расчетам CMA, он пока держится на уровне bbb, тогда как у остальных стран не превышает b (то есть спекулятивный и имеющий тенденцию к снижению). Худший в десятке рейтинг - у Украины. Ее СС означает, что дефолт Киеву рано или поздно придется объявить.
Что касается наиболее безопасных для инвестиций долгов, то в этой десятке первые два места не сменили владельцев: их по-прежнему занимают Норвегия и Финляндия. На третье, перепрыгнув через две позиции, поднялись США. Пятерку замыкают Германия и Франция (потерявшие по одному месту каждая). Места с шестого по десятое практически полность заняты европейцами (Нидерланды, Дания и Бельгия). Седьмое и десятое места получили Австралия и Новая Зеландия, впервые попавшие в десятку лучших должников мира.
В прессу просочилась любопытная информация
Стороны конфликта встретились на турецкой территории