Страну наводнили опасные игрушки

Роспротребнадзор требует усилить контроль за производством и реализацией изделий для детей. Проведенные в регионах проверки показали многочисленные нарушения по санитарно-химическим и токсикологическим показателям




Значительная часть игрушек, продаваемых в России, не соответствует санитарным нормам. Об этом говорится в письме "О проведении контрольно-надзорных мероприятий за производством и реализацией детских игр и игрушек", которое глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разослал руководителям региональных управлений ведомства.

Сейчас под контролем Роспотребнадзора находятся 214 производителей игрушек, в отношении 24 из них в этом году были проведены мероприятия по надзору. Кроме того, по регионам были проверены 2,28 тыс. (11% от общего числа) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих игрушки. Также проверку прошли 92,34 тыс. игр и игрушек, из которых сняли с реализации 21,11 тыс., большая часть их них (18,74 тыс.) - игрушки иностранного производства, преимущественно КНР.

Основные причины изъятия игрушек - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение требований по маркировке, несоответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям, по превышению уровня звука. Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 37% исследованных образцов (по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке, уровню звука).

Читайте также

Выбор читателей