Европейская инфляция внушает надежду

Оптимистично настроенные эксперты склонны считать ноябрьский скачок цен в еврозоне свидетельством восстановления экономики. В ближайшие месяцы рост цен продолжится из-за сезонного спроса на нефтепродукты




Потребительские цены в еврозоне выросли впервые с апреля. Как свидетельствуют данные Евростата, в ноябре инфляция составила 0,6%. В октябре в зоне евро наблюдалась дефляция: цены снизились на 0,1%.

Дефляция была вызвана глобальным экономическим кризисом, спровоцировавшим падение спроса на потребительские товары, а также – из-за замедления европейской экономики – на топливо. Что именно обеспечило ноябрьский рост, пока не ясно: детальная статистика по инфляции еще не представлена. Однако эксперты предполагают, что сильнее всего на индекс потребительских цен повлияло сезонное удорожание энергоносителей. Не исключено, что оно будет обеспечивать рост инфляции на протяжении всей зимы.

По словам оптимистов, инфляция может свидетельствовать о начале долгожданного восстановления европейской экономики после кризиса. Скептики же предупреждают, что до обнародования подробных данных говорить об этом рано. Стоит подождать показателей базовой инфляции, то есть роста цен без учета продовольствия и энергоносителей, цены на которые крайне волатильны.

"Скорее всего, базовая инфляция будет слабой и в конце концов даже превратится в дефляцию из-за того, что мощность экономики пока по большей части не востребована. Таким образом, показатели инфляции к весне начнут снижаться и в конце концов могут снова оказаться ниже нуля", – заявил газете The Wall Street Journal Бен Мэй, специалист по еврозоне компании Capital Economics.

Оптимисты, однако, тешат себя тем, что даже если нынешний скачок цен и не свидетельствует об окончательном преодолении кризиса, то дает понять, что экономики стран еврозоны восстанавливаются активнее других.

Выбор читателей