Больных школьников будут учить виртуально

Минобразования и Роспотребнадзор настаивают на том, чтобы простуженных учащихся не допускали к занятиям в школах, а учебный процесс компенсировали с помощью дистанционного обучения




Заболевшим гриппом и ОРВИ школьникам и студентам запретят посещать занятия, однако учебный процесс будет компенсировать так называемое дистанционное обучение через Интернет. Об этом говорится в письме министра образования и науки Андрея Фурсенко и главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Документ направлен в государственные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Минобразования и глава Роспотребнадзора рекомендуют приостанавливать учебный процесс на одну - две недели и переходить на виртуальное обучение в случае отсутствия 20% учащихся в классе и 30% - в школе. Кроме того, они предлагают отменять культмассовые мероприятия с участием школьников и студентов в закрытых помещениях. Также Онищенко и Фурсенко настаивают на том, чтобы учителя не допускали в детский коллектив учащихся, прибывших из-за рубежа в течение последних семи дней.

Медики отмечают, что наиболее подвержены заболеванию ученики младшей и средней школы. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что там, где к советам врачей прислушались, пик заболеваемости уже пройден. Вместе с тем в ведомстве сообщили, что число заболевших простудой и гриппом увеличивается по всей стране.

Напомним, в конце ноября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напугал россиян заявлением, что грипп A (H1N1) может скреститься с другим опасным вирусом - H5N1. По его словам, сейчас медики "очень пристально" следят за этими процессами. Чиновник также заметил, что H5N1 крайне изменчив.

"Та контагиозность (заразительность), которая есть у Н1N1, помноженная на вирулентность (способность заражать именно людей) Н5N1, приведет к катастрофе, но этого пока, к счастью, не происходит", - сказал Онищенко.

Выбор читателей