Анархисты отметили погромами скорбную дату

В годовщину убийства полицейскими подростка демонстранты на время захватили центр Афин. Молодежь строила баррикады, била витрины магазинов, поджигала машины и брала штурмом университеты


ФОТО: AP



Греческая столица в минувшие выходные, несмотря на усилия властей, вновь пережила массовые беспорядки, учиненные молодежью анархического толка. Акция была приурочена к годовщине гибели 15-летнего Александроса Григоропулоса, застреленного полицейскими.

Волнения начались еще в субботу, а воскресенье демонстранты приступили к действию. Они строили в центре Афин баррикады, били витрины магазинов и ресторанов, поджигали мусорные баки и автомобили, нападали на полицейских, которые в ответ применяли резиновые пули и шумовые гранаты. Из-за начавшегося на стадионе побоища был прерван футбольный матч между "Панатинаикосом" и "Атромитосом". Усмирять толпу пришлось и в Салониках. Всего в стране задержаны более 280 человек, среди которых немало анархистов, приехавших со всей Европы поддержать греческих собратьев.

Ректор Афинского университета Христос Киттас попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой и сердечным приступом. Он получил травмы во время штурма анархистами ректората. Сейчас это здание, а также экономический факультет университета находятся под охраной. В Политехническом университете, у входа в который зимой 2008 г. был убит Григоропулос, остаются около 300 демонстрантов. Их караулит полиция, которая по закону не имеет права находится на территории вузов.

Греческие власти, помня о двухнедельных беспорядках годичной давности, намеревались сбить градус нынешней акции с помощью превентивных мер. "Мы недвусмысленно заявляем, что не потерпим повторения разгула насилия и террора в центре Афин, мы не отдадим Афины вандалам", – обещал министр по делам защиты граждан Михалис Хрисохойдис. Еще в субботу в городе были арестованы около 150 человек, представляющих потенциальную опасность, а в воскресенье на улицы столицы вышли шесть тысяч полицейских. Однако надеждам правительства сбыться не удалось, и анархисты могут занести себе в актив прошедшие акции неповиновения.

Выбор читателей