Предатель раскрыл тайну корейского муравейника

Как рассказал перебежчик, по тоннелям, проложенным на глубине 300 метров, руководство КНДР может не только добраться до всех ключевых объектов инфраструктуры в радиусе 50 километров от Пхеньяна, но и сбежать за границу




Под прилегающими к столице КНДР районами проложена сеть больших тоннелей, соединяющих Пхеньян с важными объектами инфраструктуры в радиусе 50 километров. С таким заявлением выступил бывший секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Хван Дян Об, бежавший из Северной Кореи в Южную в 1997 году. По словам Хва Дян Оба, тоннели, проложенные на глубине 300 м, настолько просторны, что вмещают в себя не только водопровод и железнодорожные линии, но и растительность.

Как пишет The Times, один из тоннелей связывает Пхеньян с горной виллой Ёнгвон, где в 1994 г. скончался отец Ким Чен Ира, Ким Ир Сен. Еще один ведет в г. Сунчхон, в котором находится урановый рудник. Отдельный, особенно глубокий тоннель, связывает столицу КНДР с расположенным на западном побережье портовым г. Нанапхо. Воспользовавшись этим тоннелем в случае переворота или вторжения армии противника, руководство КНДР могло с легкостью покинуть страну, морским путем перебравшись в Китай.

Традиция строить тоннели появился в КНДР во время нудачной попытки насильственного объединения с южным соседом. Из-за того, что ВВС США, воевавшие на стороне Юга, систематически устраивали массированные бомбардировки Северной Кореи, руководство последней перенесло множество военных объектов - самолетные ангары, склады вооружения и боеприпасов и даже морские порты - под землю. В качестве огромного бомбоубежища могло быть использовано и пхеньянское метро, пути которого проложены на глубине 150 метров.

Пхеньян использовал тоннели не только для обороны, но и для нападения. В 1970-х войска КНДР прорыли вдоль 38-й параллели десятки тоннелей, с помощью которых северокорейские шпионы, диверсанты и спецназовцы могли попасть в Южную Корею. Впоследствии тоннели были обнаружены и засыпаны, а два из них - открыты для туристов.

Выбор читателей