СМИ: Пенсионерам придется софинансировать свое лечение

Почти две трети россиян недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги. Минздравсоцразвития официально заявило, что расходы по бесплатной медпомощи на 2010 год останутся на прежнем уровне




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Независимая газета" рассуждает о медицине в России. Почти две трети россиян недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провели активисты организации "Движение против бедности". В то же время Минздравсоцразвития официально заявило, что расходы по бесплатной медпомощи на 2010-й останутся на уровне 2009 г., то есть на том, который все это время был недостаточен для медучреждений, отмечает издание. В министерстве оправдывают себя тем, что схема софинансирования гражданами медицинских услуг существует не только в России, но и в других странах. Вчера в Институте экономики города обсуждалась доступность медицинской помощи малоимущим гражданам России. Как показало исследование, проведенное в прошлом году в восьми регионах России, "право граждан на доступ к бесплатной медицине повсеместно нарушается". Так, более 50% респондентов не удовлетворены качеством и доступностью медицинского обслуживания. Большинство опрошенных (примерно 65%) сообщили о "софинансировании" бесплатных медицинских услуг. Чаще всего оплата составляла от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. "Формально медицина в России бесплатна, – комментирует ситуацию координатор движения Виталий Картамышев. – Все мы платим налоги, которые должны покрывать расходы на лечение в государственных медицинских учреждениях. Но на деле мы постоянно сталкиваемся с явным или скрытым вытягиванием денег из кошельков". В итоге ситуация со здравоохранением в стране вряд ли изменится и в 2010 году. Уже сейчас Россия отстает от развитых стран по доле расходов на здравоохранение по отношению к ВВП: в Восточной Европе на здравоохранение тратится почти 6%, в Западной Европе – около 9%, в США – 14% ВВП. В России же с 2006-го по 2008 г. расходы государства на медицинскую помощь выросли с 2,6 до 2,9% ВВП.

"Комсомольская правда" рассказывает о беседе с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым по поводу запуска портала для предоставления электронных госуслуг в Интернете, так называемого электронного правительства. Щеголев отметил, что за справками и консультациями население обращается в органы власти около 360 млн раз в год, а это требует времени и нервов. И теперь, по мере развития сайта, таких хождений по мукам станет меньше, уверяет Щеголев. По его словам, со временем на этом портале должен появиться перечень всех услуг, которые оказывают населению федеральные и местные органы власти, но пока там можно только получить информацию, где и в какое время эти услуги оказываются и какие документы для этого нужны.

Более половины сотрудников отечественных компаний хотят попасть в международные корпорации или хотя бы в крепкую европейскую фирму. До кризиса к такому труду относились спокойнее, предпочитая работе на иностранцев карьеру в местной структуре, пишет "Труд". К работе в мультинациональной среде лучше всего готовы люди 48 – 65 лет, таковы данные исследования компании Kelly Services. Желание россиян старше 45 лет работать в зарубежной компании не удивительно: люди этого поколения оценили все преимущества сотрудничества с иностранцами в 1990-е, укрепились в своих предпочтениях в 2000-е, а кризис только подтвердил правильность их выбора. В иностранных компаниях, в отличие от российских, сокращения проходили без нарушений законодательства, соответственно, сотрудники чувствовали себя гораздо более защищенными. В отличие от тех, кому за 45, молодежь не так рвется делать карьеру у иностранцев. Только 19% опрошенных в возрасте от 18 до 27 лет заявили, что для них "крайне важно" работать в международной организации (среди людей старшего возраста таких 24%). Российские молодые люди вместо международных корпораций рвутся в отечественные госкомпании и в чиновники. Эта работа видится им абсолютно стабильной, да еще и прилично оплачиваемой.

"Российская газета" сообщает о программе льготного образовательного кредитования. Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов. С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков. Банки-участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20% от общего объема выданных образовательных кредитов. Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться.

Как стало известно "РБК daily", Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК. Экономические и социальные показатели по итогам сентября оказались хуже только на Украине. Казахстан, уступивший России в августе, снова вырвался вперед. Он стал единственной страной рейтинга, где промпроизвод­ство выросло по сравнению с сентябрем 2008 г., а безработица снизилась. Индекс антикризисной эффективности ФБК* включает не только экономические показатели стран (ВВП, промпроизводство и т.д.), но и социальные (безработица, потребительские настроения). В августе России впервые с начала года удалось опередить Казахстан, заняв шестую позицию рейтинга из восьми. Однако в сентябре все вернулось на круги своя.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей