Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Новые надежды на решение визовой проблемы вселил Лиссабонский договор, расширивший круг вопросов, по которым решение принимается большинством голосов (а не единогласно, как прежде). "Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия, внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС", – заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в интервью телеканалу Russia Today. Он уточнил, что "сейчас любая из 27 стран-членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем, думаю, наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим в 2010 году".
Представляется, однако, что такие ожидания неоправданны. "Мы всегда говорили, что это – процесс на средне- и долгосрочную перспективу", – подчеркивает еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, для установления безвизового режима с РФ необходимо решить такие вопросы, как обеспечение полной безопасности границ, координация борьбы с нелегальной иммиграцией, торговлей людьми и наркотрафиком.
Одним из главных шагов в безвизовом направлении Еврокомиссия считает согласование правил регистрации туристов. "Сейчас в России действуют достаточно строгие правила регистрации. В Евросоюзе нет таких требований: вас могут попросить зарегистрироваться по прибытии, но нет необходимости проделывать это при перемещении между городами, – отметил замглавы представительства ЕК в России Майкл Уэбб. – Для отмены визового режима мы должны быть уверены, что это не приведет к нелегальному перемещению людей. Все эти вопросы рассматриваются в диалоге между Россией и ЕС. Нам необходимо прийти к пониманию того, при каких условиях обе стороны будут готовы к отмене визы". Кроме того, в ЕС считают, что по ряду пунктов Россия еще не выполнила условия, на которых настаивает европейская сторона. Например, это касается предоставления ей информации о выдаваемых в РФ дипломатических паспортах.
Одним словом, говорить об отмене виз преждевременно, и Лиссабонский договор никак не ускорит решение этого вопроса. Надеяться на некоторые визовые послабления в обозримом будущем смогут лишь жители приграничных с ЕС российских регионов – в рамках подписанных на саммите в Стокгольме соглашений о приграничном сотрудничестве ЕС с пятью регионами РФ. Кроме того, с некоторыми странами ЕС Россия договаривается об облегчении визового режима на двустороннем уровне. Так, в ходе ноябрьского визита Владимира Путина во Францию было подписано соглашение об облегчении визового режима для временных трудовых мигрантов.
Надо сказать, ЕС ревностно бережет свой "более тесный союз народов Европы" от наплыва чужаков. Визовый вопрос остается нерешенным не только с Россией, но и с участниками инициативы "Восточное партнерство" (Украиной, Молдавией, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном и Грузией). Обозреватели отмечают, что "Восточное партнерство" в последнее время забуксовало именно из-за нежелания властей ЕС идти на сближение, в том числе, в плане обещанного облегчения визового режима.
Американский лидер настаивает на скорейшем решении вопроса