Из магазинов исчезает молоко

Сухих заготовок, сделанных летом, не хватает для снабжения россиян, а на поставки из Белоруссии наложил запрет Роспотребнадзор. Из-за нехватки сырья переработчики выполняют заявки только на 50%




На прилавках российских магазинов все труднее найти обычное коровье молоко. В последнее время переработчики популярного напитка выполняют заказы лишь наполовину: жителям страны ежесуточно не достается около 7 тыс. т молока, сообщает газета "РБК daily".

Купить недостающую молочную продукцию можно было бы у Белоруссии, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ее ввоз. По его мнению, она не отвечала санитарным нормам. В четвертом квартале Белоруссия возобновила поставки сухого молока, однако их объем, как ожидается, не превысит 15 тыс. т до конца года, что существенно меньше объема импорта за первое полугодие.

Проблема еще и в том, что в России производство молочной продукции традиционно снижается в осенне-зимний период. Однако если раньше эта проблемы решалась с помощью сухого молока, заготовленного в "сезон" (весенне-летний период), то сейчас делать из порошка молоко запрещает введенный в декабре 2008 г. техрегламент. Согласно этому документу, теперь продавать молоко, восстановленное из сухой заготовки, можно только под этикеткой "молочный напиток".

Однако производители, понимающие, что этот самый "молочный напиток" никто не будет покупать, не стали летом "сушить" молоко. Отсюда и получился дефицит указанной продукции, с которым в срочном порядке нужно бороться. Для этого Молочный союз России обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Больше всего от нехватки молока страдают крупнейшие города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск. Здесь за последние две недели уровень выполнения заявок сетевой торговли по молочной продукции не превышает 60% - 70%. Среди региональных поставщиков таких проблем, впрочем, пока не отмечается.

Выбор читателей