Как пережить новогоднюю ночь

Число вызовов "скорой помощи" в дни, когда свирепствовали холода, превысило мыслимые и немыслимые пределы. Жителям столичного региона советуют меньше пить и вообще не выходить из дома без необходимости, чтобы избежать трагедии


ФОТО: Вести.ru



В столичном регионе морозы пошли на спад, и горожане могут спокойно вздохнуть. Полегче станет и медикам "скорой помощи", которые в дни, когда свирепствовали холода, буквально сбивались с ног. Как передает корреспондент "Yтра", эксперт по скорой и неотложной медицинской помощи Михаил Коневский на сегодняшней пресс-конференции рассказал, что число вызовов за это время превысило мыслимые и немыслимые пределы.

Число выездов "скорой помощи" в день достигло восьми - восьми с половиной тысяч. Коневский отметил, что это связано, в частности, с тем, что из-за морозов участились случаи как переломов, сотрясений, так и обморожений. Осложняет ситуацию, помимо обычных транспортных проблем в столице, тот факт, что Москва разрастается и все чаще медикам приходится выезжать в отдаленные районы.

Впрочем, врачи все же успевают на помощь. За последние дни спасти от обморожений не удалось только одного человека.

Чтобы избежать трагедии, Коневский рекомендовал москвичам ограничить себя в употреблении спиртных напитков, использовать специальные насадки на обувь, которые предотвращают падения на льду, тепло одеваться и не выходить из дома без крайней необходимости.

Кроме того, при первых признаках обморожений - побелении конечностей и потере чувствительности кожи - он советует выпить горячего чая и отогреться в ванной.

А вот с растираниями нужно быть аккуратными. Известный способ - растереть обмороженное место снегом - совершенно неправильный. Коневский указал, что льдинками можно поранить кожу и занести инфекцию. Если признаки обморожения очень серьезные, то нужно срочно вызвать "скорую помощь".

Тем, кто собирается гулять в новогоднюю ночь, Коневский также посоветовал не перебирать со спиртным. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также бронхиальной астмой, лучше не рисковать собой лишний раз и от длительных прогулок отказаться.

Рассказал Коневский также, что делать при ожогах от петард и фейерверков. "Поскольку жар уходит вглубь поврежденного участка, необходимо подставить место ожога под холодную струю воды или опустить руку в снег, затем если есть пантенол, то обработать это место пантенолом".

Мазать место ожога растительным маслом он категорически не рекомендовал. Нельзя и прокалывать образовавшиеся волдыри иголкой, так как подобным образом можно занести инфекцию.

Выбор читателей