Молодое поколение мечтает о вечной учебе

Каждый третий российский выпускник намерен продолжать обучение, чтобы найти счастье в личной жизни, откосить от армии и устроиться на престижную работу. С последним, однако, могут возникнуть трудности




Более трети (37%) выпускников российских вузов не желают останавливаться на получении одного диплома. Почти 41% из них намерены отправиться в другой институт или университет и там продолжить свое образование, а 24% бывших студентов выбирают аспирантуру. Остальные хотят получать дополнительное образование на курсах.

Такие данные публикует сегодня газета "Труд" со ссылкой на социологическое исследование российских ученых Виктора Вахштайна, Давида Константиновского и Дмитрия Куракина. Они опросили студентов из 40 вузов в Чувашии, в Свердловской, Воронежской, Томской областях и в Краснодарском крае.

Сложившаяся ситуация связана отчасти с тем, что молодые люди не слишком уверены в своих шансах найти достойную работу сразу после окончания вуза. Вероятность обрести хорошо оплачиваемое место по специальности выпускники оценивают на 3,6 балла из пяти.

Продолжать учиться некоторые хотят вовсе не из-за нежелания работать. Многие студенты намерены получать дополнительно образование, чтобы повысить шансы на успех в личной жизни. А в аспирантуру молодые люди идут, чтобы избежать службы в армии.

Подавляющее большинство выпускников, планирующих продолжить образование сразу после окончания вуза, надеются, что с дополнительными корочками будет легче устроиться на хорошую работу. Они уверены, что наличие в резюме ученых степеней и нескольких высших образований гарантирует приличное место в той или иной компании. Однако на деле все иначе: работодатели предпочитают брать тех, у кого имеется хотя бы минимальный опыт работы, обращая мало внимания на количество полученных дипломов.

Выбор читателей