Скончался автор "Девяти дней"

Известный писатель Григорий Бакланов ушел из жизни в возрасте 86 лет. В своих книгах он рассказывал о буднях простых фронтовиков, не жалевших своих жизней в борьбе с врагом. Таким фронтовиком был он сам




В Москве на 87-м году жизни скончался известный писатель Григорий Бакланов. С его уходом страна лишилась замечательного автора, рассказывавшего жителям Советского Союза, а потом и России, о буднях простых фронтовиков, не жалевших своих жизней в борьбе с врагом.

Кому, как не Григорию Бакланову, было об этом писать? Родившийся в 1923-м г., он рано осиротел, а в 1941-м г., закончив авиационный техникум, ушел добровольцем на фронт. Воевал на Украине, в Молдавии, за пределами СССР. Потерял на войне старшего брата, а сам был тяжело ранен.

В августе 43-го он окончил артиллерийское училище и лишь после войны пошел учиться в Литературный институт им. Горького. Печататься Григорий Бакланов начал с 50-го года, за год до окончания вуза. Известность ему принесли повести о войне "Девять дней" и "Пядь земли". А повесть "Навеки - девятнадцатилетние" была отмечена Государственной премией СССР.

По сценариям Бакланова были сняты несколько фильмов, в том числе "Был месяц май" под режиссурой Хуциева и "Познавая белый свет". С 1986 по 1993 гг. он занимал пост главного редактора журнала "Знамя".

Григорий Бакланов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Где будет похоронен писатель, родные пока не решили. "Это произошло несколько часов назад. Он скончался дома и пока семья не решила, где и когда он будет похоронен", - приводит РИА "Новости" слова его сына.

Читайте также

Выбор читателей