Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ru |
По словам премьера, запуск ВСТО - "большое событие для отрасли". Таким образом, считает Путин, российская нефть получит выход на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, где Россия "присутствует, но в недостаточном объеме". Первый танкер отправится из конечной точки ВСТО - бухты Козьмина в заливе Находка - 1 или 2 января.
Строительство ВСТО, о сооружении которого задумывалось еще руководство "ЮКОСа", стартовало в 2006 году. Его началу предшествовали пересмотры маршрута, в основном, под давлением общественности и экологов. Так, в апреле 2006 г. президент Владимир Путин перенес трубу, которая должна была пройти в непосредственной близости от Байкала, на 40 км от озера. За две недели до этого Годума приняла изменения в Водный кодекс, разрешающий "Транснефти" прокладывать трубы по берегу озера. Кроме того, под давлением экологов конечная точка нефтепровода была перенесена из бухты Перевозная в бухту Козьмина.
Сегодня Владимиром Путиным была запущена первая очередь проекта (ВСТО-1, протяженность - 2,7 тыс. км), по которой нефть из Тайшета (Иркутская область) будет перекачиваться в город Сковородино в Амурской области. Оттуда по железной дороге энергоноситель будет доставляться в бухту Козьмина, где действует нефтеналивной терминал мощностью 15 млн т в год.
Как заявлял президент "Транснефти" Николай Токарев, строительство ВСТО-2 должно начаться уже в январе этого года. Протяженность этого участка составит 2,1 тыс. километров. Согласно проекту, вторая очередь обойдется государству в 350 млрд рублей. Ее возведение должно завершиться в 2012 году. Кроме того, в начале этого года началось строительство ответвления трубопровода от ВСТО к границе Китая. Его планируется закончить в конце третьего квартала будущего года.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса