Москва и Минск пытаются договориться о ценах на нефть

Ситуация с поставками "черного золота" в Белоруссию может проясниться уже сегодня. Транзит российской нефти в Западную Европу продолжится в полном объеме в любом случае




Транзит российской нефти через Белоруссию в Западную Европу будет продолжаться в полном объеме в любом случае, заявил сегодня вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

В случае с поставками "черного золота" непосредственно в Белоруссия ситуация иная. По словам Баркова, здесь все зависит от позиции руководства республики. Переговоры между Москвой и Минском продолжаются в российской столице, их результат может стать известен уже сегодня, добавил вице-президент "Транснефти".

Переговоры велись и до Нового года, однако 31 декабря белорусская делегация, не получив полномочий на подписание итоговых документов, вернулась домой. После чего этого Москва официально уведомила Минск, что все поставки нефти, начиная с 1 января, будут осуществляться при взимании пошлины в размере 100%.

Белорусская сторона в свою очередь настаивает, что состав и полномочия ее делегации были подтверждены Советом министров республики. Кроме того, в Минске утверждают, что на членов делегации оказывалось "беспрецедентное, необоснованное и недопустимое" давление.

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин еще 18 декабря сообщил, что Москва предложила беспошлинно поставлять в Белоруссию 5-7 млн тонн нефти. "Нефть, в объемах необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами поставлять беспошлинно. Это беспрецедентный шаг, мы идем на это, подчеркивая эксклюзивность наших отношений, а все остальные объемы облагать 100-процентным сбором таможенных платежей", - заявил тогда Сечин.

Читайте также

Выбор читателей