Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Как сообщает The New York Times, в четверг Федеральное авиационное агентство США (FAA) запретило американским авиаперевозчикам отправлять рейсы в международный аэропорт Порт-о-Пренса из-за его перегруженности. В единственном аэропорту республики, способном принимать и отправлять большие транспортные самолеты, не хватает места для стоянки бортов и топлива, чтобы отправлять их обратно. Аэропорт вообще мог бы не работать, если бы управлением воздушным движением не занялись американские военные диспетчеры.
Помощь, направленную морским путем, в Порт-о-Пренс также доставить невозможно: землетрясение полностью уничтожило оба терминала столичного грузового порта. Около 30 рабочих, занимавшихся разгрузкой в момент землетрясения, погибли.
Однако даже если бы аэропорт и морской порт функционировали как следует, доставляемые в них грузы было бы трудно отправлять дальше – в Республике Гаити нет железных дорог, а обычные завалены обломками обрушившихся зданий и запружены спасшимися людьми, у которых не осталось домов.
В Гаити есть еще один порт – на севере страны, в Кап-Аитьене, не пострадавший от землетрясения. Этот порт, способный принять 30% – 40% от грузов, обрабатываемых обычно в Порт-о-Пренсе, вероятно, станет основным местом приема зарубежной помощи. Однако все эти грузы все равно нужно будет доставлять в столицу, до которой от Кап-Аитьена примерно пять часов езды на автомобиле.
Расчистке дорог и приведению инфраструктуры в рабочее состояние должны посодействовать американские военные, направившие к берегам Гаити внушительную группировку: эсминец Higgins, атомный авианосец Carl Vinson с командой, насчитывающей более четырех тысяч человек, один универсальный десантный корабль Bataan и два десантных транспорта-дока – Carter Hall и Fort McHenry. Последние три корабля предназначены для высадки на остров экспедиционного корпуса морской пехоты в составе более двух тысяч человек.
Кроме того, американские десантные корабли располагают оборудованием для опреснения воды: нехватка питьевой воды сейчас – одна из самых острых проблем пострадавших регионов. На этом участие американских военных в операции по помощи Гаити не ограничится – в ближайшее время к острову подойдут ракетный крейсер и фрегат, а на 22 января запланировано прибытие плавучего госпиталя Comfort, способного принять 250 человек. К переброске на Гаити также готовы 3,5 тысячи солдат 82-й воздушно-десантной дивизии армии США.
Украинский президент отказывается идти на уступки