Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В давние времена (около 320 млн лет назад) на Земле господствовали так называемые синапсиды - древние млекопитающие. Однако позже представители всех видов этих животных вдруг стали массового вымирать по до сих пор не объясненным причинам. Им на смену пришли архозавры, предки динозавров.
Оказалось, что в дыхательной системе крокодилов (а как следствие, и динозавров) воздух поступает все время в одну сторону - так же, как и у птиц. Именно это позволило им благополучно жить и размножаться 251 млн лет назад, когда атмосфера наземной экосистемы содержала всего 12% кислорода, сейчас этот показатель выше - 21%.
В организме человека и других млекопитающих воздух проходит по специальным сосудам, достигая мельчайших воздухоносных мешков, называемых альвеолами. Там и происходит захват кислорода в кровь и высвобождение углекислого газа. После этого процесс проходит в обратном направлении.
А в организме птиц и крокодилов дыхание устроено несколько иначе. Вместо альвеол эти животные имеют парабронхи, трубочки, через которые воздух протекает все время в одном и том же направлении до тех пор, пока животное не выдохнет его снова в атмосферу.
Ученые предполагают, что такая система дыхания позволяет птицам летать на больших высотах, где воздух разрежен, кислорода мало и система дыхания млекопитающих неизбежно начала бы давать сбои.
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает