СМИ: Чичваркина потянуло на откровения

Экс-совладелец "Евросети", скрывающийся от Генпрокуратуры в Лондоне, честно ответил на вопросы блогеров в своем интернет-дневнике. Среди плюсов жизни в британской столице он отметил свободу, чистый воздух, отсутствие оборотней в погонах и хорошее образование




Как всегда по будням, "Yтро" представляет читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Экс-совладельца "Евросети", скрывающегося от Генпрокуратуры в Лондоне, потянуло на откровения, пишет "Комсомольская правда". В своем интернет-дневнике он призвал блогеров задавать ему любые вопросы, на которые обещал честно ответить. Причину появления блиц-интервью он объяснил так: "Ладно бы, если только тролли (интернет-провокаторы) несли бы пургу. А то ведь уважаемые люди иногда такую ахинею воспроизведут... Хочу предпринять последнюю попытку ответить всем нормальным людям". Среди плюсов жизни в британской столице он отметил свободу, чистый воздух, отсутствие оборотней в погонах и хорошее образование, а среди минусов - отсутствие размахов, ленивых сантехников и дорогих юристов. На вопрос о том, купит ли он "Евросеть", если представится такая возможность, бизнесмен ответил, что фарш нельзя провернуть обратно, подчеркнув, что шансы его возвращения на родину равны нулю. Он также рассказал, что в Лондоне очень приличные русские люди, и богатые и не очень, в основном, все хорошо образованные. На вопрос, сколько у него сейчас денег, бизнесмен ответил, что немного, но на хлеб хватает. После изучения блога Чичваркина редакция "Комсомольской правды" позвонила ему в Лондон и распросила о впечатлениях об общении в Сети. Опальный бизнесмен ответил, что большое количество интеллектуальных людей посещают его блог, и это радует. Как рассказал экс-владелец "Евросети", Новый год он встретил как положено - с елкой, Дедом Морозом и оливье, а сейчас строит в Лондоне русскую баню с вениками.

"Время новостей" информирует о том, как "Роспотребнадзор" узнает о личной жизни россиян за пределами родины с помощью авиакомпаний. Дело в том, что уже несколько месяцев пассажирам некоторых авиакомпаний под предлогом борьбы со свиным гриппом раздают загадочные анкеты "прибывающего в Российскую Федерацию". Издание отмечает, что эти документы, по сути, являются обычным социологическим опросом и никак не могут считаться обязательными для въезда в страну. Вместе с тем на обязательности их заполнения часто настаивают стюардессы и стюарды авиалайнеров, выполняющих рейсы из нескольких европейских стран и Китая. И большинство наших сограждан все это безропотно заполняют. То, что на вопросниках нет никаких выходных данных и указаний, какая организация и с какой целью их выпустила (как и то, что напечатаны они на обычном принтере), смущает немногих. При этом возвращающимся из-за границы россиянам и летящим в Россию иностранным гражданам предлагается ответить на ряд вопросов личного характера и поставить подпись под ответами. К тому же на детей надо заполнять отдельные анкеты. Помимо фамилии, имени, отчества, даты рождения там есть, например, такие вопросы: где вы находились последние десять дней до вылета в Россию (с указанием города, провинции, области), где будете пребывать в ближайшие десять дней после прилета в Россию, адрес постоянного местожительства в России. Как выяснилось, заказчиком воздушного соцопроса является "Роспотребнадзор". А заполнять анкету-анонимку или нет - личное дело каждого пассажира. Ни о каком обязательном предоставлении данных речи нет.

Депутаты будут думать, как вернуть россиянам государственные долги за советский период, сообщает "Российская газета". На ближайшую среду в Государственной думе запланирован "правительственный час" с участием главы минпромторга Виктора Христенко. Среди главных тем - старый вопрос о восстановлении и защите сбережений россиян. Уже больше десяти лет Госдума пытается найти приемлемый вариант решения проблемы, связанной с обесцененными в начале 90-х гг. прошлого века сбережениями граждан. И от самих депутатов разных созывов, и от правительства по этому поводу поступали самые разнообразные идеи, предлагалось несколько способов погашения и обслуживания государственного внутреннего долга Российской Федерации по сберегательным вкладам россиян, помещенным в системе Сбербанка до 20 июня 1991 года. Некоторые законодательные инициативы по этой проблеме даже были уже приняты Госдумой, но отклонены президентом или Совфедом. Но теперь народные избранники вновь намерены взяться за эту нелегкую работу. Предварительная повестка пленарного заседания в среду включает почти полтора десятка вопросов, связанных с этой темой. Некоторые законопроекты ждали своей очереди на первое чтение с 1996 - 1997 годов. Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает все эти уже устаревшие законопроекты отклонить. И образовать специальную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан Российской Федерации, которая обобщит прежние и подготовит новые, соответствующие современной ситуации предложения по решению этой проблемы. Предполагается, что в группу войдут представители всех думских фракций.

"РБК daily" рассуждает о том, каким будет 2010 г. относительно ввода торговых площадей и приходит к выводу, что ненамного лучше, чем прошлый. Издание отмечает, что если в 2009 г. в столице было открыто шесть торговых центров, то в 2010 г., скорее всего, их будет семь. Аналитики прогнозируют, что в этом году сохранится тенденция открытия торговых центров, не до конца укомплектованных арендаторами: в 2009 г. заполняемость новых объектов составляла 40% - 60%. Увеличение рыночного предложения торговых площадей сейчас происходит по инерции - вводятся с опозданием докризисные объекты, находившиеся на высокой стадии готовности. Из 20 объектов с торговой площадью порядка 1 млн кв. м, открытие которых планировалось в прошлом году, введено меньше половины (480 тыс. кв. метров). Но даже такого количества хватило, чтобы обогнать 2008 г. на 65,5% по вводу торговых площадей. По итогам 2009 г. общий объем предложения площадей в столичных торговых центрах достиг 5,16 млн кв. м, торговых площадей - 2,72 млн кв. метров.

"Независимая газета" рассказывает о том, как Минобороны рассчитывает бороться со злоупотреблениями. Оказывается, путем воспитания военных. Военное ведомство выполнило указания президента страны Дмитрия Медведева по исследованию коррупционных проявлений в армии и на флоте. Социологический опрос по этой проблеме по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова проводился армейскими специалистами в течение шести месяцев в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил. Результаты оказались неутешительными. Источник в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР), которому подчиняется Социологический центр Минобороны, сообщил, что исследование подтвердило наблюдающуюся в последние годы "общую тенденцию, связанную с ростом преступности и правонарушений коррупционного характера среди офицерского состава армии и флота, которую регулярно озвучивает Главная военная прокуратура". Он обратил внимание на то, что этим явлением особо озаботился Кремль, и именно по поручению президента в Вооруженных силах проведен анонимный опрос военнослужащих и гражданского персонала о коррупции в армии и на флоте. Он считает, что проведенные военными социологами исследования коррупционных проявлений "помогут руководству страны и Минобороны найти конструктивные пути борьбы с этим явлением". И одно из важных направлений этой борьбы, по его мнению, уже известно - социально-нравственное воспитание военнослужащих, формирование у них высоких моральных качеств.

Выбор читателей